Ab imo pectore


15.07.2016

Новые факторы риска коронарной болезни

Здоровье сердца непосредственно связано с  социальным и экономическим статусом, национальностью и даже адресом проживания человека, заявляют ученые.

Новые методы лечения и профилактики

За последние годы достигнуты существенные успехи в борьбе с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний. По всей России открываются специализированные кардиологические клинические центры, оснащенный необходимым оборудованием для проведения экстренных манипуляций больным с нарушениями сердечно-сосудистой системы: острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, оперативных вмешательств при коронарном атеросклерозе и поражении сосудов других локализаций, в аптеках доступен широкий ассортимент статинов различной стоимости, гипотензивных препаратов – препаратов первого ряда в профилактике инфаркта миокарда и инсульта, автоматических тонометров, позволяющих мониторировать артериальное давление в домашних условиях. Все это должно в ближайшей перспективе привести к снижению сердечно-сосудистой заболеваемости.

Неблагоприятная среда вызывает нарушение сердечно-сосудистой системы

 

Новые факторы риска коронарной болезни

В то же время, согласно последним исследованиям факторов риска, окончательной победы над заболеваниями сердца и сосудов, как ведущей причиной смертности, невозможно достичь не индивидуализировав проводимые профилактические мероприятия до уровня факторов риска образа жизни конкретного человека. Они должны учитывать не только общеизвестные факторы риска коронарной болезни, которые оцениваются, например в шкале SCORE, но и социально-экономический статус человека, принадлежность к определенным устойчивым группам населения.

Даже адрес может иметь значение, поскольку установлена устойчивая взаимосвязь между степенью загрязнения окружающей среды по месту жительства и вероятностью развития и степенью артериальной гипертензии. В границах мегаполиса воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на отдельные группы людей может существенно различаться. Т.е, оценка факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в прямом смысле зависит от адреса.

По материалам  AHA

Дополнение: из Лондона поступили новые данные. Оказывается, оказывается фактором риска инфаркта и инсульта является продолжительность рабочего дня.

Наше мнение.

Вероятно, факторам риска по шкале SCORE предстоит стать лишь небольшой частью алгоритма оценки вероятности сердечно-сосудистых нарушений, включающего и факторы, указанные выше.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить