Ab imo pectore

25.07.2015

Пейте кофе! Можно.

В течение многих лет врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим наущением ритма сердца, отказаться от употребления кофе и даже шоколада. 

Однако ...

... на научной сессии Общества сердечного ритма представлено исследование, которое ломает существующие представления.

Ученые из Сан Франциско, Сент Луиса и Портленда задались вопросом, так ли противопоказаны кофеинсодержащие продукты питание пациентам с желудочковыми и предсердными аритмиями, тем более учитывая их высокие антиоксидантные свойства. С 1989 г. ими прослежена судьба более чем 5000 пациентов в возрасте более 65 лет. Часть пациентов проходили холтеровское мониторирование ЭКГ  при этом сообщая исследователям о том, что они употребляют в пищу. Выяснилось, что употребление чая, кофе, шоколада не имеет никакого влияния на результаты исследования.

Пить кофе при аритмиях можно

Полученные данные вполне согласуются с результатами мета-анализа 2014 г.,  при котором установлено, что у пациентов с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией) употребление продуктов питания, содержащих кофеин, имело положительный эффект вместо ожидаемого отрицательного.

Наш комментарий.

Можно только посочувствовать тем людям, которые в угоду лечащим врачам ломали свой образ жизни и отказывались от небольших ее радостей. Однако не стоит воспринимать вновь полученные данные как индульгенцию, позволяющую делать все, что захочется. К сожалению, многие распространенные пристрастия действительно вредны. В первую очередь курение и употребление большого количества пищи, содержащей животные жиры. И сладкие газированные напитки тоже лучше не употреблять или пить в небольших количествах.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru