Ab imo pectore


14.03.2019

Замена статинов?

Бемпедоевая кислота.

14 марта 2019 г. в журнале The New England Journal of Medicine опубликованы результаты первого достаточного крупного исследования эффективности применения нового средства для снижения уровня «плохого холестерина крови» (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП) бемпедоевой кислоты.

Известно, что статины вызывают у части пациентов побочные явления, которые препятствуют увеличению дозы до позволяющей достигнуть целевые значений ЛПНП. Некоторые пациенты и вовсе неспособны принимать статины из-за побочных эффектов, а еще у некоторого количества больных  не удается снизить ЛПНП до нужного уровня даже при применении максимально возможных доз статинов. В этих случаях к лечению добавляют эзитимиб (что не слишком повышает эффективность) или ингибиторы PCSK9 (что пока очень дорого). 

бемпедоевая кислота

 

Новые перспективы улучшения качества лечения открываются в связи с появлением в клинической практике бемпедоевой кислоты. Это вещество, ингибирующее фермент АТФ-цитрат лиазу, участвующий в качестве катализатора в процессе синтеза холестерина.  

В исследовании Evaluation of Long-Term Safety and Tolerability of ETC-1002 in High-Risk Patients With Hyperlipidemia and High CV Risk (CLEAR Harmony) приняли участи 2230 пациентов из Великобритании, Польши, Канады и США, страдавших выраженным атеросклерозом или семейной гиперхолестеринемией и у которых максимальное лечение статинами не помогало достигнуть целевых показателей ЛПНП. Всем им дополнительно назначалась бемпедоевая кислота или плацебо. 

При добавлении к лечению бемпедоевой кислоты обнаружено достоверно более выраженное снижение ЛПНП, которое не сопровождалось достоверным ростом числа побочных эффектов. 

Ожидается, что бемпедоевая кислота станет доступна широкому кругу пациентов в 2019 г.

 

 

Комментарии  

# Виктор 16.03.2019 01:35
у меня единственный раз за 3 года приема аторвастатина 10-20мг ЛПНП достиг целевого уровня 1,8 на фоне сочетания одновременного "дополнительного" приема тиоктовой к-ты 600 однократно по утрам, урсодезоксихолевой к-ты 250 однократно по вечерам, метформина 250 однократно на ночь и эпизодически днем при переедании, триттико 50 мг однократно на ночь, отпуска на берегу моря, отсутствия ограничений в количестве и качестве еды, хоть и не больших но почти ежедневных употреблений алкоголя и похудении до ИМТ 26. Что бы это значило?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшн 16.03.2019 12:12
Видимо, что доза аторвастатина недостаточна для стабильного поддержания целевого уровня ЛПНП.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виктор 16.03.2019 14:54
Розувастатин 10 мг через 2-3 месяца приема приводит к стабильному повышению глюкозы выше 6,4 + явные ощущения сонливости на уровне об морока после употребления быстро углеводной еды (например картофель ноги пюре или рисового гарнира на обед). Правда гликированный гемоглобин остается на верхней границе. Аторвастатин 20 мг через те же 2-3 месяца приема оставляет глюкозу на уровне не превышения 5,6. Но АлАт уходит выше 40, КФК 300-400, возникает явная склонность к микронадрывам связок и мышц (например подтягивание на турнике) + явное сползание в сторону нарушений сна и депрессии. Поэтому повышать не хочу из-за боязни существенного ухудшения качества жизни и возникновения новых болезней. Ищу что-то дополнительное врод упоминаемой в новости бемпедоевой кислоты, раз статины пожизненно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшн 16.03.2019 22:20
Понятно. Вариантов немного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить