Ab imo pectore


23.01.2019

Лечить давление дома

Достичь нормального давления можно и без визитов в поликлинику.

Гипертония, или высокое кровяное давление, является широко распространенной медицинской проблемой, затрагивающей почти половину всех взрослых людей. Несмотря на серьезные последствия, которые могут возникнуть в результате гипертонии, из-за которой у пациентов повышается риск сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых событий, повышенное кровяное давление часто не лечится и не лечится годами, а число тех, у кого достигнуто целевое артериальное давление (об этом читайте в статье "Целевое артериальное давление"Целевое артериальное давление"), едва достигает 50%. Видя возможности для улучшения, специалисты из Brigham and Women's Hospital разработали новую программу оказания помощи на дому, нацеленную на быстрое улучшение показателей контроля гипертонии при значительно более низких затратах, по сравнению с традиционными амбулаторными программами лечения гипертонии. Новый подход, опробованный среди 130 участников, помог 81% пациентов начать контролировать давление в среднем за семь недель. Результаты пилотного исследования опубликованы в журнале Clinical Cardiology.

Лечение гипертонии на дому


«Это поразительный результат, особенно с учетом очень коротких временных рамок, в которых был достигнут контроль: в среднем семь недель», - сказала один из авторов программы Наоми Фишер, доктор медицинских наук, директор специализированной клиники гипертонической службы и гипертонии в Бригаме. «В большинстве случаев практическим специалистом в повседневной практике не удается достичь такого успеха».
Чтобы преодолеть некоторые проблемы, с которыми сталкиваются врачи, Фишер и ее коллеги объединили несколько инновационных стратегий для создания своей программы. Каждый зарегистрированный участник получил устройство для измерения артериального давления с поддержкой Bluetooth, которое могло автоматически передавать данные измерения артериального давления, выполнявшегося дома, в электронные медицинские карты пациентов. Пациентам всегда были доступны «навигаторы» - лица, не имеющие врачебного образования, но обученные использованию клинического алгоритма, разработанного специалистами по гипертонии. Программа позволила проводить быструю оценку и корректировку дозировки лекарств для пациентов.
В группу наблюдавшихся пациентов вошли 130 больных, у которых артериальное давление было неконтролируемым (более 140/90 мм рт. ст.). В исследование мог быть включен любой взрослый пациент, кроме беременных женщин и тех, кто имел прогрессирующее заболевание почек. Зарегистрированные пациенты получали устройство для измерения артериального давления с поддержкой Bluetooth и обучались его использованию. Пациенты были проинструктированы делать по два измерения артериального давления два раза в день. Коррекция лекарственной терапии проводилась каждые две недели, до тех пор, пока уровень давления не стабилизировался на показателе менее 135/85 мм рт.
«Испытанная временем модель лечения гипертонии с помощью традиционных визитов к врачу не является ни эффективной, ни устойчивой», - сказала доктор Фишер. «Разработка инновационных решений для эффективного и действенного управления артериальной гипертензией и, таким образом, снижения бремени сердечно-сосудистого риска в больших группах населения, имеет решающее значение”.

Наш комментарий
Вероятно, в России, где чрезвычайно велика сметность от сердечно сосудистых заболеваний, первым шагом к которым является повышение артериального давления,  применение подобной схемы лечения артериальной гипертензии имело бы еще большую эффективность. Стоит только вспомнить, что ожидание приема кардиолога даже в крупных городах РФ составляет порой несколько недель, а в небольших населенных пунктах такие специалисты отсутствуют и попасть на прием можно только проделав целое путешествие. В таких условиях эффективный контроль артериального давления возможен только у меньшей части пациентов, которым помогли препараты, назначенные на первом и единственном приеме. Дистанционное наблюдение за уровнями артериального давления и дистанционная коррекция проводимого лечения могли бы почти полностью решить проблему адекватного подбора антигипертензивной терапии.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить