Ab imo pectore


25.12.2018

Диета помогает статинам

Статины более эффективны у тех, кто придерживается средиземноморской диеты.

Для тех, у кого уже случился сердечный приступ или инсульт, комбинация статинов и средиземноморской диеты представляется наиболее эффективным выбором для снижения риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых причин. Это результат итальянского исследования, проведенного в I.R.C.C.S. Neuromed, Pozzilli, Италия, среди взрослых, участвующих в исследовании Moli-sani, который опубликован в журнале International Journal of Cardiology.

Традиционная средиземноморская диета богата фруктами, овощами, бобовыми, крупами, оливковым маслом, вином в умеренных количествах, рыбой. Потребление мяса и молочных продуктов, напротив, невелико.

Статины и диета

 

«Мы обнаружили, - говорит Мариалаура Боначчо, эпидемиолог из Департамента эпидемиологии и профилактики и первый автор исследования, - что статины и средиземноморская диета вместе более эффективны по сравнению с тем или другим, применяемым отдельно, в снижении риска сердечно-сосудистой смертности Вероятно, средиземноморская диета способствует положительному эффекту статинов, которые в нашем исследовании обычно использовались в низких дозах».

Подробнее о средиземноморской диете в нашей статье "Средиземноморская диета  -  здоровая диета, как образ жизни"

 

Исследователи также проанализировали потенциальные механизмы, лежащие в основе этого позитивного взаимодействия между лекарствами и пищевыми предпочтениями, которое пока недостаточно изучено.

«Благоприятное сочетание статинов и средиземноморской диеты, - объясняет Лисия Яковьелло, руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии того же факультета и профессор гигиены в Университете Инсубрии, - похоже, действует не на уровень холестерина, а на субклиническое (т.е., еще не проявляющееся в виде симптомов) воспаление, состояние, которое предрасполагает к более высокому риску заболевания и смерти. Этот вывод представляет особый интерес, особенно в связи с тем, что высокий уровень субклинического воспаления удваивает риск смерти у пациентов, у которых уже был сердечный приступ или инсульт».

«Наши данные, - говорит Джованни де Гаэтано, директор департамента эпидемиологии и профилактики, - свидетельствуют о том, что мы должны уделять больше внимания возможным взаимодействиям между пищевыми продуктами и лекарственными средствами, аспекту, который в значительной степени игнорируется в эпидемиологических исследованиях. Конечно, необходимы контролируемые клинические испытания, чтобы уточнить эти выводы. Если наши данные будут подтверждены, то для тех, у кого уже было сердечно-сосудистое событие, могут быть разработаны новые терапевтические подходы, позволяющие улучшить эффективность фармакологического вмешательства. Это новый аспект персонализированной медицины.

 

Наш комментарий

Средиземноморская или нет, но диета необходима тем, кто принимает статины. Глупо и наивно полагать, что таблетки покроют все диетичские пригрешения.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить