Ab imo pectore


19.09.2018

Давление без тонометра

На пороге революции в контроле артериального давления.

Медицинская наука и практика в последние десятилетия демонстрируют ошеломляющие успехи. Непрерывно создаются новые терапевтические и хирургические методы лечения широкого круга заболеваний, что привело к существенному росту продолжительности жизни. Однако успешно лечить болезнь  и не заболеть ею - это совершенно разные вещи. Большие успехи достигнуты и в области профилактики заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, являющихся одной из главных причин смерти людей по всему миру.  В настоящее время хорошо известны маркеры, указывающие на высокую вероятность сердечно-сосудистой катастрофы: высокое артериальное давление, гиперхолестеринемия (повышение содержания холестерина в крови), гипергликемия (повышение в крови сахара), нарушение сердечного ритма (выяснено, что за существенную часть случаев развития инсульта ответственна фибрилляция предсердий) и т.д.  Контроль за этими показателями помогает своевременно начать лечение (или иное воздействие) и достичь целевых показателей. 

К сожалению, рутинный контроль за  важными показателями функционирования организма до последнего времени был доступен только в стенах лечебных учреждений. Или при их непосредственном участии. Для обывателя были доступны лишь самостоятельное определение пульса и измерение артериального давления тонометрами, работающими на основе принципов столетней давности.  

Ситуация стала меняться в последние годы, когда стали активно разрабатываться устройства, которые могут использоваться без участия медицинского персонала. Сейчас каждому доступны приспособления для самостоятельного измерения содержания сахара и холестерина крови, электронные браслеты, непрерывно измеряющие пульс. На днях презентованы первые смарт-часы, способные выполнять детекцию аритмии и записывать (к сожалению, не без участия пользователя) одно отведение электрокардиограммы, давая возможность врачу получить критически важную для диагносза информацию без использования дорогостоящих и не всегда своевременных методов исследования и даже без очного приема. В то же время принципы амбулаторного измерения давления не изменились и оно возможно только с использованием тонометров, состоящих из насоса и манометра (электрических или механических) и манжеты, накладываемой на руку пациенту.  Неудобства, связанные таким способом измерения артериального давления известны каждому, кто следит за собой и, конечно, тем кому выполнялось суточное измерение артериального давления.

Похоже время использования коротковской методики для профилактического контроля за артериальным давлением заканчивается. 

 

Давление без тонометра

В сентябре 2018 г. в журнале Nature Biomedical Engineering опубликовано сообщение об использовании ультразвуковой наклейки (патча, пластыря) для определения  давления в глубоких сосудах. Наклейка ведет постоянный мониторинг давления в сосуде, над которым расположена. Носимое ультразвуковое устройство может быть использовано и для контроля за другими параметрами, поддающимися измерению ультразвуком.

Устройство разработано группой исследователей Калифорнийского университета в городе Сан-Диего (США). 

Новая ультразвуковая наклейка может непрерывно контролировать давление в крупных артериях на глубину до четырех сантиметров от поверхности кожи.

Устройство измеряет центральное артериальное давление, которое отличается от артериального давления, регистрируемого  с помощью надувной манжеты, наложенной на плечо (периферическое артериальное давление). Центральное кровяное давление - это давление в центральных кровеносных сосудах, которые обеспечивают кровоток непосредственно от сердца к  органам по всему телу. Центральное артериальное давление считается более точным показателем, чем периферическое артериальное давление. 

Используемая сейчас методика определения центрального артериального давления  является инвазивной - измерение проводится при помощи катетера проведенного в кровеносный сосуд.

Ультразвуковая наклейка представляет из себя лист силиконового эластомера в котором расположены пьезоэлементы (источники ультразвука) и электронные компоненты, которые обеспечивают работу пьезоэлементов и детекцию поступающего сигнала.  Определение давления в сосуде выполняется расчетным способом на основании данных о движении его стенок в различные фазы сердечного цикла. 

К сожалению, не решены пока проблемы интеграции в наклейку источника питания и беспроводного интерфейса для передачи данных. Поэтому изобретению предстоит еще пройти некоторый путь перед внедрением в клиническую практику.  Есть основания надеяться, что это не займет слишком много времени. 

Наш комментарий

Вполне вероятно, что одним из компаньонов смартфона или смарт-часов в деле охраны здоровья своего пользователя станет ультразвуковая наклейка для постоянного мониторинга артериального давления.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить