Ab imo pectore


12.09.2018

Apple Watch и фибрилляция предсердий

Новые возможности диагностики этого горозного нарушения ритма представлены сегодня.

Диагностика и лечение фибрилляции предсердий являются одной из основных проблем современной кардиологии. Это связано с тем, что:

  • фбрилляция предсердий является самым часты устойчивым нарушением ритма сердца,
  • возникновение фибрилляции предсердий может приводить к тяжелому осложнению – инсульту. Это связано с тем, что хаотическое (турбулентное) движении крови в предсердиях способствует образованию в них тромбов и эти тромбы могут, покинув предсердие с током крови, попасть в сосуды питающие головной мозг, закупорив один из них. Это называется томбоэмболией. Гибель участка мозга в результате прекращения кровоснабжения называется инсультом.

 

Представлены в сентябре, а заработали только в декабре. С очередным обновлением операционной системы  iOS смарт-часы от Apple наконец-то действительно стали способны регистрировать ЭКГ в одном отведении.

 

В настоящее время разработаны высокоэффективные средства профилактики инсульта при  фибрилляции предсердий – антикоагулянты. Однако имеется одна огромная проблема. Для того, чтобы назначит антикоагулянты, нужно знать о наличии у пациента фибрилляции предсердий. Это легко, когда нарушение ритма присутствует во время осмотра врача, зарегистрированная ЭКГ покажет все. Однако очень часто пациент попадает к врачу после завершения эпизода аритмии, а иногда к врачу не обращается потому что аритмии не чувствует. Это бывает тогда, когда пароксизмы (приступы аритмии) непродолжительны или когда аритмия носит скрытый характер, т.е. не ощущается больным.  Скрытая фибрилляция предсердий и короткие пароксизмы фибрилляции предсердий (примерно от 8 минут) не менее опасны в смысле образования тромба и инсульта, чем аритмия, которая дает о себе знать.

 

Apple Watch поможет диагностировать фибрилляцию предсердий

В связи с этим приобретает особое значение возможность обнаружения фибрилляции предсердий самим пациентом. Учитывая, что использование специальных мониторов сердечного ритма в течение длительного времени неудобно и дорого, разработчики сконцентрировались на разработке домашних устройств, позволяющих диагностировать фибрилляцию предсердий. Дошло дело и до компании Apple, которая снабдила часы Apple Watch 4 серии способностью быть детектором аритмии. 

Каким образом происходит обнаружение нарушения ритма?  Часы способны сигнализировать пользователю о слишком частом  пульсе в покое и о слишком редком пульсе (и то и другое встречается при фибрилляции предсердий), а так же о неритмичном пульсе. Получив предупреждение, пользователь имеет возможность зарегистрировать одноканальную ЭКГ. При этом одним электродом являются сами часы, расположенные на запястье, в вторым – «крутилка» digital crown к которой нужно прикоснуться пальцем другой руки. Зарегистрированная ЭКГ может быть отправлена врачу обычными способами электронной связи.

Трудно судить, насколько качественной будет детекция аритмии при помощи Apple Watch, однако выступивший на презентации доктор Ivor Benjamin, президент American Heart Association (Американской ассоциации сердца) был очень оптимистичен. 

Поживем увидим.

Обладателям старых моделей часов аналогичные функциональные возможности по-прежнему доступны при помощи изделия от компании AliveCorAliveCor

 

Дополнительную информацию можно получить из наших статей:

Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 1.

Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2.

А вот и еще одно интересное устройство для выявления фибрилляции предсердий.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить