Ab imo pectore


21.08.2018

Двигай ногами

Малоподвижный образ жизни может вызвать ухудшение кровотока, что увеличивает риск заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, указывает, что выполнение простых упражнений ногами в положении лежа может помочь предотвратить эти проблемы.

Предыдущие работы показали, что длительное сидение продолжительностью до 6 часов приводит к снижению как притока крови к конечностям, так и способности больших артерий расширяться для увеличения кровотока. Это первое исследование, демонстрирующее, что сидение  в течение всего 10 минут достаточно для снижения притока крови к ногам и ухудшает функцию небольших кровеносных сосудов, снабжающих мышцы ног.

 

Упражнения ногами

Продемонстрировано так же снижение функции мелких кровеносных сосудов при лежании. Тем не менее, исследователи  предполагают, что можно улучшить функцию сосудов, выполняя простые упражнения ногами, лежа в постели или на диване. Эти данные важны для понимания негативного воздействия сидения и физической неактивности на функцию кровеносных сосудов и кровоснабжение ног.

Влияние сидения на кровообращение объясняется тем, что кровь гораздо медленнее течет по артериям во время сидения. Исследователи, проводившие исследование, стремились выяснить, вызваны ли такие изменения кровотока длительным сидением  или 10 минут достаточно для отрицательного воздействия.

Исследовательская группа использовала допплеровскую ультразвуковую методику для измерения кровотока и исследовала степень расширения кровеносных сосудов у 18 здоровых молодых мужчин. Эти измерения проводились до и после 10-минутного периода сидения или в течение периода отдыха во время лежания, с упражнениями, выполняемыми ногами (сгибание и разгибание ног), или без них. Результаты показали, что 10-минутный период сидения уменьшает способность быстро увеличивать приток крови к ногам через небольшие кровеносные сосуды, но не влияет на расширение больших артерий в ответ на увеличение кровотока. Упражнения могут способствовать быстрому увеличению кровоснабжения конечностей.

Наш комментарий

Вряд ли можно считать новостью то, что длительное сидение ухудшает кровоток, что конечном итоге может даже приводить к тромбозам вен нижних конечностей у лиц, предрасположенным к ним. Вот почему во время вынужденного сидения рекомендуется выполнять упражнения для активизации кровотока. Такие, например, которые врачи рекомендуют пассажирам дальних авиарейсов. (См. нашу статью "Упражнения в самолете") Однако даже непродолжительное пребывание в положении сидя может имеет негативные эффекты. Следует помнить об этом и, по крайней мере, вставать на несколько минут каждые 15 минут. Тем, кто проводит много времени за компьютером или за документами целесообразно выполнять часть работы стоя. 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить