Ab imo pectore


13.08.2018

Гены и фибрилляция предсердий

Генетические особенности способствуют развитию мерцательной аритмии. 

Изучая данные о геноме более чем одного миллиона человек, исследователи из University of Michigan (США) приложили усилия, чтобы обнаружить неизвестные генетические факторы риска фибрилляции предсердий (нерегулярный, часто слишком быстрого сердечного ритма, от которого страдает более 30 миллионов человек во всем мире). Фибрилляция предсердий увеличивает риск возникновения тромбов, инсульта, сердечной недостаточности и смерти.
Проведя крупное исследование геномной ассоциации (GWAS), содержащее данные из шести меньших исследований, ученые определили 151 ген-кандидат ответственный за развитие фибрилляции предсердий. Многие из идентифицированных генов важны для развития сердца у плода, подразумевая, что генетическая вариация предрасполагает сердце к фибрилляции предсердий во время развития плода или что генетическая вариация может реактивировать гены, обычно функционирующие только во время развития плода, во взрослом сердце.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.
Лучшее знание биологических процессов, связанных с фибрилляцией предсердий, может привести к улучшению лечения и профилактики заболевания. «Мы надеемся, что дополнительные эксперименты по молекулярной биологии будут определять, как способствовать устойчивому ритму сердца, изучая гены, которые мы и другие идентифицировали», - говорит автор исследования Cristen Willer, доцент Мичиганского Университета.

 

Гены и фибрилляция предсердий
Если фибрилляция предсердий обнаружена на ранней стадии, можно предотвратить такие осложнения, как инсульт и сердечная недостаточность. Существующие варианты лечения фибрилляции предсердий ограничены, однако, имеют серьезные побочные эффекты и редко приводят к выздоровлению. Генетические варианты, обнаруженные в этом исследовании, потенциально могут улучшить как раннее выявление, так и лечение. Определяя гены, важные для фибрилляции предсердий, исследователи совершенствуют оценку риска, чтобы помочь идентифицировать людей с высоким риском и соответственно контролировать их, что «может иметь важные последствия для индивидуальной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал Уиллер.


Из 151 генов, идентифицированных как ключевые для фибрилляции предсердий, 32, вероятно, будут взаимодействовать с существующими лекарственными средствами, не обязательно созданными для лечения фибрилляции предсердий. Это исследование закладывает основу последующих экспериментов с целью проверки эффективности лекарственных средств в профилактике и лечении фибрилляции предсердий.

Наш комментарий.
Таким образом, нет сомнений, что фибрилляция предсердий может быть передана по наследству.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить