Ab imo pectore

21.03.2018

Последствия раннего рождения

Недоношенность ведет к последствиям во взрослом возрасте. 

В последние годы появились данные о взаимосвязи  преждевременного рождения и ранней сердечной недостаточности во взрослом возрасте. Авторы исследования, представленного в журнеле Journal of American Copllege of Cardiology (март 2018 г.) проверили эту гипотезу, сравнив 47 взрослых молодых людей, родившихся на сроке беременности 32,8+3,2 недели с 54 их сверстниками, родившимися доношенными.

Недоношенность и сердечная недостаточность

Всем испытуемым выполнена стресс-эхокардиография (УЗИ сердца  в процессе выполнения физической нагрузки разной степени интенсивности).  Фракция выброса  (процентное отношение выбрасываемого из сердца количества крови к ее общему объему в левом желудочке) в покое   не значимо не отличались у обследованных обеих групп.  Однако по достижении нагрузки в 60% от субмаксимальной, обнаруживалось достоверное различие во фракции выброса, которая была на 6,7% больше у родившихся своевременно, к 80% различие увеличивалось до 7,3%.

Исследователями сделан вывод о сниженной способности переносить физиологический стресс у лиц, родившихся недоношенными, что указывает на сниженный  миокардиальный функциональный резерв и объясняет более высокий риск ранней сердечной недостаточности.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru