Ab imo pectore


14.03.2018

Часы и аритмия

Бытовые устройства способны помочь профилактике инсультов.

Известно, что существенная (если не бОльшая) часть инсультов связана с тромбообразованием в предсердиях и последующей тромбоэмболией сосудов головного мозга у людей, страдающих фибрилляцией предсердий.  В последние годы достигнуты большие успехи в профилактике инсульта у таких больных. Они связаны, в первую очередь, с использованием антикоагулянтов - лекарственных средств, которые предупреждают образование тромба.  Однако своевременное начало их применения по-прежнему остается большой проблемой, поскольку не все случаи фибрилляции предсердий удается зарегистрировать на ЭКГ и, тем самым, установить правильный диагноз.  Часто "поймать" эпизод аритмии удается только, установив больному монитор ЭКГ. При этом обычно используемые холтеровские мониторы способны вести запись 24 – 48 часов, чего часто бывает мало. Петлевые же регистраторы, предназначенные для длительной записи, менее доступны.

На помощь приходят бытовые устройства, помогающие зарегистрировать ЭКГ и выявить аритмию без участия медицинского персонала.  В этом смысле наиболее перспективно выглядят смарт-часы, которые находятся с владельцем большую часть времени и способны передавать данные на смартфон, обладающий достаточной вычислительной мощностью для их обработки. 

Определение фибрилляции предсердий при помощи часов

Компания AliveCor (США) разработала и выпустила в продажу ремешок KardiaBand для умных часов Apple Watch. При помощи этого ремешка пользователь в любой момент может зарегистрировать собственную 30-секундную ЭКГ в одном отведении. Для это надо всего лишь приложить палец другой руки к металлической пластине на браслете.  Прилагаемое программное обеспечение способно с большой точностью выявить на такой записи фибрилляцию предсердий.  Более того, разработчики заявляют. Что теперь при анализе кривой способны выявить признаки гиперкалиемии (повышенного содержания калия в крови, чреватого грозными нарушениями сердечного ритма), что важно для больных с серьезной патологией почек, эндокринными заболеваниями, принимающих некоторые виды мочегонных и т.п.

Похоже, компания Apple нанесла смертельный удар устройству от AliveCor, выпустив самарт-часы Apple Watch четвертого поколения. Возможность детекции аритмии и регистрации ЭКГ в одном отведении аналогичным способом теперь имеется в самих часах.

 

Цена браслета 199 долларов США. К сожалению, мы не располагаем информацией о возможности доставки изделий в Россию.  Однако это можно уточнить на сайте производителя alivecor.com. В арсенале производителя и другие устройства для регистрации ЭКГ при помощи смартфона.

Наш комментарий

Безусловно, подобные устройства смогут обнаружить фибрилляцию предсердий  у части пользователей. Однако полная достоверность сможет быть достигнута только тогда, когда регистрация будет вестись без участия человека. Это связано с тем, что фибрилляция предсердий в ряде случаев не вызывает симптомов, способных указать на необходимость регистрации ЭКГ. Кроме того, приступы аритмии могут возникать ночью (особенно у тех, кто страдает апноэ сна) и так же не будут зарегистрированы при помощи умных часов.

 

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить