Ab imo pectore


10.03.2018

Хорошее снова становится плохим

Нормальные уровни ЛПНП не гарантируют отсуствие атеросклероза.

Не так давно под названием  "Нормальное стало ненормальным" мы опубликовали новость о том, что прежние границы нормального давления пересмотрены американскими учеными и то артериальное давление, которое раньше считалось границей нормы (139/89 мм рт.ст.), теперь относится к гипертонии.  Связано это с обнаружением в результате анализа большого массива данных негативного влияния таких уровней давления на сердечно-сосудистый прогноз.

В декабре 2017 года стали доступны данные исследования PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis - Прогрессирование раннего субклинического атеросклероза) в котором вновь подвергнуты сомнению критерии сердечно-сосудистого прогноза, которые ранее считались незыблемыми.

Испанские исследователи обследовали 4184 человека (средний возраст 45 + 4,1 лет, из них 50,3% женщин) у которых отсутствовали факторы риска сердечно-сосудистой патологии: они не курили, артериальное давление не превышало 140/90 мм рт.ст., уровень глюкозы натощак был не более 5,4 ммоль/л, общий холестерин не более 6,2 ммоль/л, ЛПНП не более 4,1 ммоль/л, ЛПВП были более 1 ммоль/л. Из этой группы была выделена подгруппа с оптимальными показателями из 740 человек. Артериальное давление у обследованных этой подгруппы не превышало 120/80 мм рт.ст., глюкоза - 2,6 ммоль/л, гликированный гемоглобин - 5,7%, общий холестерин 5,2 ммоль/л.

Атеросклероз сонных артерий

Атерокслероз сонных артерий

Всем пациентам выполнялись УЗИ сонных артерий, бедренных и подвздошных артерий с целью обнаружения атеросклеротических бляшек, определялся кальциевый индекс коронарных артерий,  биомаркеры крови. Исследовалась так же физическая активность путем ношения обследуемыми акселерометров.

В результате исследования было обнаружено, что среди обследованных атеросклеротическое поражение сосудов присутствовало в 49,7% случаев (в 22,6% случаев это был фокальный атеросклероз, в 20,9% - атеросклероз в нескольких областях, генерализованный атеросклероз обнаруживался у 6% наблюдавшихся). Среди участников исследования с оптимальными показателями 37,8% так же имели субклинический атеросклероз (фокальный в 20,8% случаев,  средней распространенности - 13,8% и генерализованный - 3,2%).

Учеными выявлена прямая взаимосвязь между содержанием ЛПНП и наличием субклинического атеросклероза. С возрастанием содержания ЛПНП линейно увеличивался процент лиц, имевших субклинический атеросклероз. Так среди обследованных с уровнем ЛПНП 1,3 – 1,6 ммоль/л случаев атеросклероза не выявлено, а у имевших ЛПНП на уровне 3,9 – 4,1 ммоль/л атеросклероз наблюдался в 64% случаев (у 12% был генерализованным).

Наш комментарий

Представленные данные потрясают сами основы первичной профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (самых распространенных и чреватых тяжелыми, часто смертельными, осложнениями). В настоящее время люди, не имеющие факторов риска в современном представлении, не рассматриваются врачами, как объект для профилактических мероприятий за исключением поддержания здорового образа жизни.  Однако обнаружение субклинического атеросклероза у таких лиц, вероятно, потребует проведения активной профилактики, включающей и медикаментозное воздействие на уровень ЛПНП.  Вполне вероятно, что в ближайшем будущем будут пересмотрены нормативы этого показателя так же, как пересматриваются нормативы артериального давления.  

Источник: Normal LDL-Cholesterol Levels Are Associated With Subclinical Atherosclerosis in the Absence of Risk Factors

 

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить