Ab imo pectore


04.12.2017

Новые индикаторы риска у мужчин

Ими стали ранние седина и облысение. 

Индийские исследователи  представили на Ежегодном конгрессе кардиологического общества Индии (30.10 – 3.12.2017 г.)  доклад, в котором указывают на то, что ранние (в возрасте до 40 лет) облысение и седина указывают на высокий в пять раз более высокий риск сосудистых катастроф в будущем, чем у людей без этих признаков.  Этот риск выше даже риска, связанного с ожирением, который является четырехкратным.

были обследованы 790 мужчин в возрасте менее 40 лет с коронарной болезнью и 1270 их здоровых ровесников в качестве контрольной группы. Выполнялся комплекс исследований, включавший коронарографию.  Изменения в коронарных артериях соотносили с изменениями волосяного покрова.

Риск ранней седины

Установлено, что раннее облысение связано с 5.6-кратным риском коронарной болезнью в сравнении с контрольной группой. Риск у преждевременно седеющих был повышен в 5,3 раза.

Ведущий исследователь профессор Kamal Sharma отметил, что облучение и седина указывают не на паспортный, а на биологический возраст, учет умение определять который может иметь большое значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Наш комментарий

Следует учесть, что все обследованный были индусами. Насколько повышен риск у наших соотечественников не известно, однако предствленные данные, безусловно, указают на необходимость более внимательное отношение к профилактическим меропрятиям у тех, кто демонститрует признаки биологического старения в молодом возрасте.

Ознакомится с основными профилактическми подходами можно в нашем руководстве по профилактике инфаркта и инсульта.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить