Ab imo pectore


18.11.2017

Аспирин два раза в день?

Возможно, больным диабетом лучше  принимать аспирин 2 раза в день. 

На это указывают различия ответа тромбоцитов на аспирин у больных сахарным диабетом 2 типа и здоровых людей.

Не ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению сахаренного диабета (EADS) 2017 г.  были представлены результаты небольшого исследования, выполненного Liv Vernstrøm,  студенткой Aarhus University (Дания).

Агрегация тромбоцитов

Были обследованы 42 пациента с диабетом 2 типа у которых обнаружен высокий уровень агрегации тромбоцитов. Применение аспирина позволяло снизить способность тромбоцитов к агрегации, однако было обнаружено, что при этом в кровотоке появляется большое количество молодых тромбоцитов, которые не подверглись воздействию аспирина. Из-за этого эффективное действие принятой дозы аспирина становится короче, чем предполагалось. Вероятно, проблема может быть решена приемом второй таблетки аспирина.

Напрмним, что аспирин больнчм сахарным диабетом рекомендуется принмать для снижения сердечно-сосудистого риска. Подробнее в нашей статье "Принимать ли аспирин для профилактики инфаркта и рака?"

Наш комментарий

Полученные данные указывают на возможность изменения схемы приема аспирина в будущем, однако не стоит переходит на двукратный прием прямо сейчас. Необходимы данные о влиянии такой схемы на вероятность сердечно-сосудистых событий, которые будут получены в ходе дальнейших исследований.

 

 

Комментарии  

# Виталий 22.02.2018 15:27
Принимаю ежедневно перед сном 1/5 таблетки аспирина (это 83мг) + 1/8 таблетки оксида магния (это 31мг). Разжевываю и запиваю 150мл воды. Допустим ли такой вариант с целью разжижения крови? Мне 69 лет. Это значительно дешевле, чем пить кардиомагнил, так как такой состав по содержанию действующих веществ почти не отличается от кардиомагнила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 23.02.2018 18:54
Допустим. Магний принимать нет необходимости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить