Ab imo pectore


09.10.2017

Дженерики и побочные эффекты

После перехода на дженерики число побочных эффектов резко увеличивается.

Об этом пишут канадский исследователи в статье, опубликованной в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcome.

Исследователи сравнили число обращений 136177 пациентов к врачам во время приема оригинальных препаратов и после перехода на дженерики. Речь идет о часто назначаемых при лечении артериальной гипертензии лозартане (Козаар), валсартане (Диован) и кандесартане (Атаканд), которые так же применяются при сердченой недостаточности.

Они обнаружили, что:

  • При приеме оригинальных препаратов побочные эффекты встречались в 10% случаев,
  • В течение месяца после перехода на дженерики число побочных эффектов выросло на 8 – 14% ,
  • Повышение числа побочных эффектов составило для лозартана 8%, для валсартана 11,7%, для кандесартана 14%

По мнению ученых полученные данные говорят о том, что увеличение числа побочных эффектов  является следствием того, что дженерики эквивалентны, но не идентичны оригинальным препаратам.

Дженерик

Спустя месяц после начала приема дженерика, различия в побочных эффектах уменьшались, но, тем не менее, сохранялись и в дальнейшем (преимущественно связанные с сердечно-сосудистой системой).

"Хотя дженерики считаются эквивалентными оригинальным препаратами, пациенты и их врачи должны быть информированы о том, что они их эффекты не абсолютно одинаковы, особенно в течение первого месяца после перехода с оригинального препарата на дженрик", - сообщил автор исследования профессор Paul Poirier.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить