Ab imo pectore


02.10.2017

Сауна и артериальное давление

Частое посещение сауны снижает риск повышенного кровяного давления.

Об этом заявили исследователи из Университета Восточной Финляндии. Риск возникновения повышенного кровяного давления был почти на 50% ниже у тех мужчин. Которые посещали сауну 4-7 раз в неделю, по сравнению с теми, кто делал это только один раз в неделю. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Hypertension.

Те же исследовали ранее продемонстрировали, что частое мытье в сауне снижает риск внезапной смерти, сердечную и прочую смертность. Как известно повышенное артериальное давление является одним из самых важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Согласно высказанным тогда предположениям, на снижение смертности сказалось уменьшение уровня артериального давления.

Сауна и артериальное давление

В исследование  Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study (KIHD) были включены более 1600 мужчин средних лет, проживающих в восточной части Финляндии.  За участниками исследования, не имевшими повышенного артериального давления (более 140/90 мм рт.ст) осуществлялось долговременное наблюдение. В зависимости от частоты посещения сауны обследованные были разделены на три группы: однократно в неделю, 2-3 раза в неделю, 4-7 раз в неделю. В течение 22 лет у 15,5% мужчин возникла артериальная гипертензия. Риск гипертензии был на 24% меньше у тех, кто ходил в сауну 2-3 раза в неделю и на 45% при посещении сауны 4-7 раз в неделю.

Мытье в сауне может снижать артериальное давление путем воздействия на различные биологические механизмы.  В процессе процедур температура тела может повышаться на 2 °C, вызывая расширение сосудов. Регулярное посещение сауны улучшает эндотелиальную функцию (функционирование внутренней оболочки артерий), что имеет положительный эффект на системное артериальное давление.  Потение, в свою очередь, удаляет из тела жидкость, которая вносит свой вклад в повышение давления.  В дополнение, мытье в сауне может снижать давление благодаря релаксации тела и разума.

Наш комментарий

Трудно предположить, что финны могли бы обнаружить вред сауны :)

Сауну вполне можно включить в комплекс профилактических мероприятий, направленных на профилактику инфаркта и инсульта. Но не следует забывать, что это именно комплекс, т.е. целый ряд мероприятий, направленных на достижение этой цели. Подробнее об этом в нашем руководстве по профилактике инфаркта и инсульта.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить