Ab imo pectore


02.10.2017

Магнитный резонанс безвреден для кардиостимуляторов

Магнитно-резонансная томография (МРТ) оказалась безопасной для пациентов с имплантированными электронными устройствами,

как следует из нового исследования ученых из Intermountain Medical Center Heart Institute (Солт Лейк Сити, США).

В прошлом МРТ расценивалаь, как опасная для людей с такими устройствами. Однако новое исследование Real World MRI Experience with Non-Conditional and Conditional Cardiac Rhythm Devices After MagnaSafe, опубликованное в журнале Journal of Clinical Electrophysiology, продемонстрировало, что подобное исследование может быть безопасно выполнено у пациентов с имплантированными электронными устройствами.
МРТ очень популярна, сообщил Jeffrey L. Anderson, ведущий автор исследования. Оно прекрасно подходит для обследования мягких тканей. Но при тком исследовании возникает очень сильное магнитное поле, которое имеет значение, если пациенту имплантированы устройства, содержащие железо. В этом случае потенциально возможен вред. Можно использовать рентгеновские методы, но они не дают необходимой информации о, например, мозге, сердце. Для них прекрасно подходит МРТ.

Магнитный резонанс и кардиостимулятор


Исследователи из Intermountain Medical Center Heart Institute проанализировали 212 случаев МРИ у 178 пациентов с имплантированными электронными устройствами с февраля 2014 г. по август 2016 г. Они не обнаружили ни одной проблемы, вызванной МРТ у таких пациентов.
Ведущий исследователь считает, что даже, если бы вероятность возникновения неблагоприятных эффектов исследования составляла 1%, она была бы обнаружена. Ни один стимулятор, ни один электрод не требовали более чем небольшой подстройки, если вообще это было нужно.
В прошлом МРТ расценивалась, как рискованное исследование из-за страха того, что стимулятор или дефибриллятор прервут работу под воздействием магнитного поля, электрод нагреется и вызовет рубцевание окружающих тканей или устройство и электрод сместятся под воздествием притяжения магнита.
Исходя из этого были разработаны новые устройства, подходящие для МРТ. Они были протестированы контролирующими органами и признаны безопасными. Однако у большинства пациентов не установлены такие новые устройства. Наиболее часто у тех, кто нуждается в МРТ, встречаются стимуляторы и дефибрилляторы старых типов. Таким пациентам отказывают в исследовании до тех пор пока старое устройство и электроды не будут заменены новыми.
Стереотип принятия решения в указанной ситуации стал постепенно меняться после публикации в 2017 г. большого мультицентрового исследования MagnaSafe Registry study, которое показало, что неприспособленные к МРТ устройства не страдают от проведения МРТ, если соблюдаются необходимые предосторожности. Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Исследование было ограничено только МРТ удаленных от электронных областей тела, которые обычно находятся на груди под одной из ключиц.
Новое исследование, выполненное в Intermountain Medical Center Heart Institute включало в себя тех пациентов, которые нуждались в исследовании органов грудной клетки. Дополнительно изучались пациенты с новыми устройствами, чем было обеспечено прямое сравнение безопасности стимуляторов и дефибрилляторов приспособленных и неприспособленных к МРТ.
Исследователи подтвердили ранние данные и установили безопасность МРТ органов грудной клетки у пациентов с имплантированными электронными устройствами.

Наш комментарий

Жизнь пациентов с имплантированными электронными устройства становится проще. Мы уже писали о том, что стимуляторы и дефибрилляторы устойчивы к электромагнитным излучениям, встречающися в повседневной жизни. И снова хорошее известие.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить