Ab imo pectore

30.08.2017

Воспаление - причина причин

Роль системного воспаления в происхождении атеросклероза и рака становится яснее. Есть и лечение.

В последние десятилетия стало достоверно известно, что одним из ключевых механизмов развития атеросклероза является внутрисосудистое воспаление.   Через воспаленную внутреннюю оболочку артерии легче проникает холестерин, что приводит к быстрому образованию и росту атеросклеротических бляшек.  Основные усилия по профилактике и лечению атеросклероза сконцентрированы на нормализации обмена холестерина, для чего чаще всего применяются препараты из класса статинов (о статинах читайте в нашей статье "Статины -"), которые, как оказалось, не только валяют на метаболизм холестерина, но и обладают противовоспалительным действием.   Разрабатываются и новые препараты для изменения обмена липидов, такие как ингибиторы PCSK9 (подробнее о них в статье " ). В то же время проводятся исследования по изучению воздействия на течение атеросклероза и его многочисленных осложнений лекарственных средств имеющие главным эффектом противовоспалительное действие.

Лечение воспаления препятствует развитию рака и атеросклероза

Данные исследования CANTOS (Cardiovascular Risk Reduction Study, Исследование снижения сердечно-сосудистого риска) были представлены участникам проходящего в эти дни в Барселоне ежегодного конгресса Европейского общества кардиологов.

В исследовании приняли участие более 10000 пациентов (средний возраст 61 год), перенесших в прошлом инфаркт миокарда и имевших повышение ультрачувствительного С-реактивного белка (показателя системного воспаления).  Более трети наблюдавшихся имели диабет и более четверти курили.  93,4% - принимали статины в высоких дозах.

Пациентам каждые три месяца вводили подкожно канакинумаб в дозе 150 мг. Канакинумаб производится фирмой Новартис и продается под названием Иларис (Ilaris). Основным показанием к применению препарата до настоящего времени являлось лечение падагры и редких воспалительных синдромов.

На фоне применения канакинумаба не отмечалось изменения содержания холестерина в крови, однако регистрировалось достоверное снижение содержания С-реактивного белка.

У получавших препарат на 15% уменьшилось число несмертельных инфарктов и инсультов, а также смертей по сердечно-сосудистым причинам, на 17% реже развивалась нестабильная стенокардия.

Выявлено и выраженное профилактическое действие канакинумаба  на частоту развития онкологической патологии. При применении препарата достигнуто снижение частоты развития рака легких на 67%!

Результаты исследования подтверждают важную роль воспаления в развитии как атеросклероза, так и рака и знаменуют собой новый этап в борьбе с этими заболеваниями, главными убийцами людей в развитых странах.

 

Наш комментарий

Обратите внимание, что для снижения активности воспалительных процессов использовались совсем не нестероидиные противовспалительные средства (НПВС), типа Ибупрофена. С ними, наоборот, связано повышенное число сердчено-сосудистых осожнений, о чем мы уже писали

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru