Ab imo pectore


26.08.2017

Плохой "хороший холестерин"

Чем больше "хорошего" холестерина в крови, тем лучше, считалось ранее.

Теперь эту многолетнюю  мудрость практически развеяли ученые из University of Copenhagen - "хороший холестерин" (бытовое название липопротеидов высокой плотности, ЛПВП) оказался не так хорош, как думалось.

Исследователи показали, что  смертность людей, имеющих экстремально высокое  содержание ЛПВП в крови, выше, чем тех, кто имеет его нормальное содержание.  У мужчин смертность была выше на 106%, а у женщин на 68%.  Материалы исследования опубликованы в августе 2017 г. в European Heart Journal.

"Исследование радикально изменило наше понимание роли ЛПВП", - делится один из исследователей профессор Borge Nordestgaard. "Доктора, как я, поздравляли пациентов, обнаружив в их крови высокие уровни ЛПВП. Теперь мы, конечно, так не делаем".

Хороший холестерин, ЛПВПЧастица ЛПВП

Исследователи проанализировали данные о 116000  пациентах, наблюдавшихся в исследованиях Copenhagen City Heart Study и Copenhagen General Population Study в сочетании с данными о смертности из Датской гражданской регистрационной системы.  Наблюдение продолжалось в среднем около 6 лет.

Экстремально высокие уровни ЛПВП имели 0,4% мужчин и 0,3% женщин, у 1,9% мужчин регистрировались высокие уровни.

Исследователи так же обнаружили повышенную смертность среди тех, у кого уровни ЛПВП были слишком низки. Минимальная смертность наблюдалась среди лиц с нормальным содержанием ЛПВП (1,9 ммоль/л у мужчин и 2,4 ммоль/л у женщин).

Подобные результаты демонстировали и ученые из США, однако впервые они были получены в общей популяции.

Исследователи считают, что использование уровней ЛПВП в качестве индикатора здоровья неоправданно. Целесообразнее ориентироваться на уровни триглицеридов и липопротеидов низкой плотности ("плохого холестерина")

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить