Ab imo pectore


25.08.2017

Лекарство заменит упражнения

Исследователи из University of Leeds открыли белок-детектор физической активности.

Белок, который был назван Piezo1, располагается во внутренней оболочке кровеносных сосудов и способен обнаруживать усиление тока крови и увеличение артериального давления, происходящее при физической активности. В ответ на это он слегка изменяет электрический баланс клеток эндотелия (внутренней оболочки артерий), что приводит к активизации собственной мускулатуру артерии и ее сужению. Поскольку белок располагается в тех сосудах по которым кровь попадает к желудку и кишечнику, их кровоснабжение уменьшается. При этом улучшается кровоснабжение активно работающих головного мозга и мышц.

Ведущий исследователь, профессор David Beech, считает, что открытие позволит разработать новые способы избавления от наиболее распространенных заболеваний.   Положительное воздействие физической нагрузки на развитие и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы хорошо известна (об этом можно прочитать в нашем руководстве по профилактике инфаркта и инсульта).  Регулярная физическая активность помогает нормализовать артериальное давление, снизить вес, преодолеть толерантность к сахару, т.е., избавиться от основных компонентов метаболического синдрома.  Вполне вероятно, что механизмом этого благотворного действия является перераспределение потоков крови, связанное с деятельностью белка Piezo1.

Иода вместо зарядки

Ученые из Лидса не только открыли важный белок, но и разработали состав под названием Yoda1 (в честь одного из героев "Звездных войн"). Yoda1, вступая во взаимодействие с Piezo1, вызывает те же эффекты, что и физическая нагрузка.

Эксперименты пока выполнены только  на мышах.

Наш комментарий

Вероятно, кто-то подумал, что в ближайшем будущем поход в спортивный зал можно будет заменить приемом таблетки. Однако не следует думать, что лекарство сможет полностью заменить физическую нагрузку. Перераспределение крови, вероятно, принесет благотворные метаболические эффекты, но вряд ли создаст рельефную мускулатуру, придаст выносливости и улучшит адаптацию органов и систем к разнообразным условиям окружающей среды. Наиболее вероятно, подобные препараты будут применяться у тех, кто уже страдает метаболическим синдромом и кто не в состоянии поддерживать достаточную физическую активность из-за состояния здоровья.

Поэтому, как и ранее, рекомендуем ознакомится с Глобальными рекомендациями  ВОЗ по физической активности для здоровья.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить