Ab imo pectore


03.07.2017

Детская астма и взрослое сердце

Астма в детстве связана с увеличением массы левого желудочка во взрослой жизни.

На это указывает анализ, проведенный на базе результатов исследования Bogalusa Heart Study. А масса левого желудочка, в свою очередь является фактором риска сердечно-сосудистых катастроф и смерти.
«Важнейшим следствием этого вывода является то, что профилактика и лечение астмы на ранних этапах жизни очень важны для снижения риска сердечных заболеваний во взрослом возрасте», заявил старший исследователь Lu Qi (Tulane University, Новый Орлеан, США и Harvard University School of Public Health, Бостон, США).

Детская астма и болезнь сердца
Исследование было опубликовано онлайн 26 июня 2017 года в журнале JACC: Heart Failure.
В сопроводительной редакционной статье John Gottdiener заметил, что разница в индексе массы левого желудочка между взрослыми с историей астмы в детстве и без таковой составляет всего около 8%. «Хотя это различие само по себе дало бы относительно небольшой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (примерно в 1,08 раза на основе данных Фремингемского исследования), последствия для общественного здравоохранения могут быть существенными», - сказал он.
Частота астмы у детей почти удвоилась с 1980 года, и ее распространенность оценивается как почти один случай на 10 детей и 7% у взрослых.
В исследование были включены 1118 человек, не имеющих симптомов заболевания в момент начала исследования, 104 из которых заявили об астме в детстве (первая группа), а остальные ее не имели (вторая группа). Средний возраст обследуемых составил 27,5 и 32 года соответственно. Измерения левого желудочка проводились методом двухмерной эхокардиографии в течение периода наблюдения. который составил в среднем 10,4 года.
У бывших детей-астматиков по сравнению с неастматиками был обнаружен значительно более высокий индекс массы тела в конце наблюдения (31,5 против 29,9 кг / м2), хотя распространенность курения была сходной (27,9% против 30,4%).
Бывшие астматики имели повышенную массу левого желудочка (169,0 г против 157,5 г). Примечательно, что увеличение ультрачувствительного С-реактивного белка (признака системного воспаления, в том числе внутрисосудистого. приводящего к развитию атеросклероза) было связано с увеличением массы левого желудочка (соответственно 1,40 и 0,40).
Кроме того, у бывших астматиков чаще наблюдались повышенные уровни систолического артериального давления.
Исследование предлагает новый взгляд на взаимосвязь детских заболеваний с сердечно-сосудистым риском у взрослых, однако многие серьезные вопросы остаются пока без ответа.

Наш комментарий
Мы прекрасно знаем, что многие болезни у взрослых и детей имеют свою первопричину в неблагоприятной наследственности. Однако на влияние детских болезней на сердечно-сосудистую заболеваемость во взрослом возрасте пока не было указано так явно, как это сделано теперь.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить