Ab imo pectore


28.06.2017

Мигрень и высокое давление

Женщины, испытывающие головные боли по причине мигрени, особенно без ауры, имеют повышенный риск развития артериальной гипертензии.

Исследования на эту тему носили несистематических характер и не отвечали на вопрос, увеличивает ли мигрень риск развития гипертонии или гипертония увеличивает риск возникновения мигрени (подробнее о мигрения читайте в нашей статье "Мигрень").
На ежегодной конференции Американской академии неврологии 2017 года представлены данные новой работы, выполненной на базе женской больницы Бостона (США).
Обследовано около 40 000 женщин в возрасте 45 лет и более, не страдающих  заболеваниями сердва и сосудов, раком или другими серьезными заболваниями.
Исследование было завершено в марте 2004 года, но наблюдение продолжается до настоящего времени. Представлены данные на конец 2015 года.

Мигрень и гипертония
В первой фазе исследования участники опрашивались на предмет наличия головных болей, мигрени. Если в прошлом году у них были такие головные боли, их спрашивали о частоте атак и их характеристиках, в том числе о наличии ауры.
На основе опроса исследователи разделили обследуемых на 4 категории: 1 - нет истории мигрени, 2 - активная мигрень с аурой, 3 -активная мигрень без ауры и 4 – мигрень в прошлом.
Наличие гипертензии регистрировалось при повышении систолического артериального давления выше 140 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления выше 90 мм рт.ст. при визите к врачу или при самоконтроле.
Поскольку лекарства для снижения давления используются и для лечения, и профилактики мигрени, принимающие их женщины исключались из исследования. Исследователи также исключали женщин с предшествующей историей гипертонии.
Ученые выявили 15176 случаев артериальной гипертензии у 24000 обследованных пациентов.
По сравнению с пациентками без мигрени, те, у кого была активная мигрень с аурой или без нее, как правило, были немного моложе и чаще имели высокие показатели холестерина, никогда не курили и редко или никогда не употребляли алкоголь.
По сравнению с женщинами без истории мигрени у лиц, страдавших от мигрени с аурой, риск гипертонии был повышен на 9%, а у тех, кто испытывал мигрень без ауры повышение риска составило 21%. У пациентов с прошлой историей мигрени риск гипертонии был повышен на 15%.

Наш комментарий
Похоже, что меры по профилактике мигрени, описанные в нашей статье "Лекарственная профилактика мигрени" могут помочь не только избавиться от мучительной головной боли, но и предотвратить появление и прогрессирование гипертонической болезни со всеми ее тяжелыми осложнениями.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить