Ab imo pectore


26.06.2017

Опасности скрытой аритмии

Вряд ли можно назвать счастливыми больных с бессимптомной фибрилляцией предсердий.

На конференции Европейской ассоциации сердечного ритма EUROPACE-CARDIOSTIM 2017 был представлен доклад в котором высказано предположение, что симптомы фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) могут уменьшить вероятность серьезного осложнения от этой аритмии.
Steffen Christow (Ингольштадт, Германия) представил анализ данных из исследования GLORIA-AF (мета-анализ наблюдений пациентов из 44 стран и более чем 2200 клиник западной Европы). В исследование были включены пациенты с недавно диагностированным нарушением ритма, продолжительностью не более трех месяцев и показателем CHA2DS2-VASc ≥1.

Опасность скрытой мерцательной аритмии

Идея этой работы состояла в том, чтобы сравнить характеристики бессимптомных или малосимптомных (EHRA I-II) и симптомных (EHRA III-IV) пациентов с фибрилляцией предсердий.
Общая число пациентов составило 6011, из которых 4119 (69%) были бессимптомными или минимально симптомными, а 1892 (31%) были симптомными.
Не было существенных различий между группами по среднему возрасту (72 года) или показателю CHA2DS2-VASc (3,3).
Основной вывод: частота предшествующего инсульта была более чем в два раза выше у асимптомных/малосимптомных пациентов (14,7%) по сравнению с симптомной группой (6%). Транзиторная ишемическая атака наблюдалась у 19,2% больных бессимптомной / минимально симптомной группы против 10% симптомной группы.
В своем докладе доктор Christow предположил, что более высокая частота событий, несмотря на аналогичные возраст и профили риска, может быть объяснена более длительной задержкой в диагностике фибрилляции предсердий у пациентов с маловыраженными симптомами. Эти выводы, по его словам, «лежат в основе важности государственных программ для выявления фибрилляции предсердий.
Представленные данные хорошо согласуются с информацией, полученной другими исследователями. В реестре AF Observational Research Program зарегистрировано, что смертность в течение первого года более чем в 2 раза выше у пациентов с бессимптомным течением болезни, по сравнению с симптомным (9,4% против 4,2%). В большом анализе базы данных жителей Миннесоты округа Олмстед, исследователи клиники Майо обнаружили более чем двукратное увеличение риска цереброваскулярных событий и трехкратное - смертности (от сердечно-сосудистых заболеваний и иных причин) у пациентов с бессимптомной фибрилляцией предсердий в сравнении с симптомным течением заболевания.

Наш комментарий
Очевидно, что скрытая фибрилляция предсердий представляет важнейшую медико-социальную проблему, которая до сих пор не получила разрешения. Любое подозрение на симптомы связанные с аритмией (особенно у лиц среднего и старшего возраста) требует обследования и мониторирования ЭКГ.

Подробнее о фибрилляции предсердий читайте в статьях:

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить