Ab imo pectore


23.06.2017

О вреде электронных сигарет

Хотя использование электронных сигарет стало существенно чаще с тех пор, когда около 10 лет назад они появились в продаже, о влиянии их на состояние сердечно-сосудистой системы практически ничего не известно.

Электронные сигареты не содержат табака и не используют горения. При затяжке в полость рта и легкие поступает разогретая аэрозольная смесь никотина, ароматизаторов и увлажнителей.
Безопаснее ли электронные сигареты обычных сигарет и могут ли служить безвредным способом снижения табачной зависимости так же неизвестно.
Исследователи из David Geffen School of Medicine, Университета Калифорнии, США выдвинули гипотезу о том, что электронные сигареты могут вызывать дисбаланс автономной нервной системы, регулирующей деятельность сердца, усилить системный оксидативный стресс и воспаление и проверили ее.
В соответствии с результатами исследования, привычное использование электронной сигареты может повысить риск сердечно-сосудистого заболевания путем смещения автономного баланса в сторону большей симпатической активности и повышения оксидативного стресса.
Обнаружено, что вариабельность сердечного ритма у пользователей электронных сигарет изменяется точно так же, как это происходит у обычных курильщиков. Такие изменения ассоциированы с повышенным риском инфаркта миокарда и внезапной смерти, как у больных с выявленным заболеванием сердца, так и у тех, кто здоров. Подверженность оксидативному стрессу, стимулируемая электронной сигаретой, является одним из основных компонентов развития атеросклероза.

Вред электронных сигарет
Ведущий исследователь Holly R. Middlekauf и коллеги обследовали 23 здоровых курильщика электронных сигарет и 19 так же здоровых некурящих в возрасте от 21 до 45 лет. В ходе исследования использовались электрокардиография и анализы крови, анализировалась вариабельность сердечного ритма (высокочастотный компонент указывал на симпатическую активность, низкочастотный на смешанную симпатическую и вагусную активность, а их соотношение позволяло оценивать симпатовагальный баланс.
Исследователи обнаружили существенное снижение высокочастотного компонента у пользователей электронных сигарет по сравнению с некурящими, а низкочастотный компонент и соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов были значимо повышены, что было описано как активация симпатических влияний.
Обнаружены и признаки сниженной защиты против оксидативного стресса у куривших электронные сигареты.
Исследователи отметили, что повышение симпатической активности и сниженная толерантность к оксидативному стрессу являются хорошо известными механизмами воздействия курения табака на сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, было установлено, что курение электронных сигарет вызывает неблагоприятные физиологические эффекты, сходные возникающими при обычном курении. Реальное воздействие суррогата курения на сердечно-сосудистую систему будет определено в дальнейших исследованиях.

Наш комментарий
Широкое распространение среди людей молодого и среднего возраста получили соматоформные расстройства нервной системы, проявляющиеся в развитии симптомов сходных с поражением сердечно-сосудистой системы при отсутствии ее органической патологии (нарушения сердченого ритма, сердцебиения, боли и дискомфорт в грудной клетке, чуввтво нехватки воздуха и т.п.). Речь идет о тех состояниях которые в отечественной медицинской практике именуются нейроциркуляторной или вегетососудистой дистонией. Состояния эти прогностически благоприятны, но могут быть мучительны для больного и существенно снижать качество его жизни и даже трудоспособность. Важным компонентом в механизме развития этих состояний является дисбаланс симпатического и вагусного компонентов автономной неровной системы. Учитывая данные приведенного исследования можно сделать вывод, что курение электронных сигарет может иметь прямое отношение к возникновению и особенностям течения указанных состояний. Пользователям электронных сигарет стоит знать об этом.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить