Ab imo pectore

05.06.2017

120 – 124 мм рт.ст.

Результаты исследования SPRINT, о котором мы писали в статье «Целевое артериальное давление», подтверждают новые данные.

31 мая 2017 г. в журнале JAMA опубликована статья группы авторов во главе с Joshua D. Bundy в которой подведены итоги мета-анализа 42 исследований, включивших в себя 144220 пациентов. Целью исследования было определение риска сердечно-сосудистых катастроф и смерти от всех причин в зависимости от уровня систолического артериального давления

Обнаружено, что наименьший риск достигается при снижении давления до уровня 120 – 124 мм рт.ст.
Новые данные несут в себе больше ясности и должны быть утверждены в новых версиях руководств по лечению артериальной гипертензии, отмечается в редакционной статье этого номера JAMA, посвященной упомянутой публикации. Авторами исследования представлены данные, носящие провокативный характер (относительного господствующих ныне взглядов), указывающие на то, что «чем меньше, тем лучше» (напомним, что этот тезис мы обсуждали в отношении снижения уровня ЛПНП в крови в статье «Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов») и, похоже, это действует в отношении всех групп больных артериальной гипертензией, включая страдающих сахарным диабетом.

Новый взгляд на целевое артериальное давление
Максимальное снижение риска инсульта наблюдается при снижении систолического артериального давления даже ниже 120 мм рт.ст.
В сравнении с теми. кто имеет давление на уровне 160 мм рт.ст. и выше (т.е., фактически не лечится), снижение риска сердечно-сосудистой катастрофы у достигнувших уровня 120 – 124 мм рт. ст. составляет 63%, а общей смертности – 53%.
Еще интереснее сравнение с пациентами, которые успешно лечатся врачами- консерваторами, удовлетворяющимися достижением у своих пациентов уровня систолического давления 150 мм рт.ст. Риск у достигших давления 120 – 124 мм рт.ст. заполучить инфаркт миокарда или инсульт ниже на 54%, чем у тех, кто «лечится правильно», а смерти – на 49%.
Новые данные указывают на необходимость пересмотра существующих настоящее время взглядов на адекватное снижение артериального давления при лечении артериальной гипертензии.

Наш комментарий
В повседневной практике постоянно приходится встречаться с пациентами. которые, получая лечение гипертонической болезни, удовлетворяются снижением систолического давления до 150 – 160 мм рт.ст. и отсутствием пиковых подъемов до более высоких уровней. Такое отношение складывается во многом благодаря информации, получаемой от лечащих врачей о том, что якобы пожилым пациентам не стоит снижать артериальное давление до тех величин, которые считаются нормальными у молодых. Доля правды в этом есть, но только в отношении тех, кто абсолютно не может переносить давление на уровне 120-130 мм рт.ст.. Часто такая непереносимость обусловлена не плохим состоянием сосудистого русла, а слишком резким снижением артериального давления после начала лечения, дезадаптацией к нормальным уровням давления после длительного отсутствия его правильной коррекции. И врачам и пациента следует помнить, что лечение не достигающее научно обоснованных целей – это не вполне лечение, а скорее его имитация, поскольку не позволяет достичь главного – сохранить здоровье (пусть относительное) и жизнь.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru