Ab imo pectore


31.05.2017

Статины и структура сердца

При МРТ сердца выявлены новые эффекты статинов.

С 25 по 27 мая 2017 г. в Праге проходила конференция EuroCMR 2017 Европейского кардиологического общества.  Один из докладов британских кардиологов (Queen Mary University of London) был посвящен эффектам статинов, не связанным со снижением холестерина.

Было обследовано 4622 пациента без патологии сердечно-сосудистой системы, данные о которых содержались в базе данных UK Biobank).  Магнитно-резонансная томография сердца была использована для измерения объемов левого и правого желудочка, массы желудочков. Информация о приеме статинов была получена из медицинских карт и при помощи опросников. 

Взаимоотношение между приемом статинов и структурой и функцией сердца было оценено путем статистического метода множественной регрессии, который нивелировал вклад прочих факторов в полученные показатели (пол, возраст, масса тела и т.п.).

Статины уменьшают гипертрофию левого желудочка

Около 17% участников исследования принимали статины. Как правило, они были старше, имели повышенный индекс массы тела и более высокое артериальное давление, некоторые страдали диабетом.  Не удивительно, что им назначались липидоснижающие препараты, поскольку все они имели набор из факторов риска, указывают исследователи.

Обнаружено, что пациенты, принимавшие статины, имели на 2,4% меньшую массу левого желудочка, у них с меньшей вероятностью обнаруживалось утолщение стенки левого желудочка (гипертрофия левого желудочка). Напомним, что наличие увеличенного сердца с гипертрофированным левым желудочком прямо указывает на высокую вероятность сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта. 

На вопрос о том, как статины могут влиять на структуру сердца, исследователи высказали предположение, что эти препараты уменьшают оксидативный стресс  (повреждение клеток в результате реакций окисления) и подавляют продукцию фактора роста (биологический стимулятор  роста  клеток).  Статины также увеличивают  выработку оксида азота клетками кровеносных сосудов, приводя к их расширению, что увеличивает ток крови, снижает артериальное давление и уменьшает  воздействия на сердце, приводящие к его гипертрофии. 

Полученные данные вновь подняли вопрос о назначении статинов всем, кто достиг возраста 40 лет.  Однако исследователи призвали соблюдать принцип персонализированной медицины и отбирать для приема препаратов тех, кому они на самом деле показаны (необходимо заметить, что и пациенты в исследовании принимали статины не без строгих показаний), руководствуясь современными представлениями о применении статинов для первичной профилактики (подробнее об этом читайте в нашей статье "Я здоров. Принимать ли мне статины для профилактики?"). 

Другие статьи о статинах на нашем сайте:

 

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить