Ab imo pectore


22.05.2017

Антикоагулянты или слабоумие

Отсроченное использование антикоагулянтов при фибрилляции предсердий повышает риск деменции

Крупное исследование, охватившее 76230 пациентов, показало влияние антикоагулянтов на риск деменции (слабоумия).  Результаты представлены 38 ежегодной научной сессии  Общества сердечного ритма (Heart rhythm society).

Наиболее опасным осложнением фибрилляции предсердий является инсульт.  Использование антикоагулянтов (варфарина или новых оральных антикоагулянтов) значительно снижает его риск.  В настоящее время антикоагулянты назначаются больным фибрилляцией предсердий повсеместно, однако после установления диагноза такое назначение часто запаздывает.  Это обусловлено разными причинами, включая предполагаемый малый исходный риск инсульта, попытками обойтись аспирином, пожилым возрастом, сопутствующими заболеваниями и т.д.

Фибрилляция предсердий и деменция

В упомянутое исследование включены пациенты, которые не имели исходных признаков слабоумия и не применяли ранее антикоагулянтов .  Было установлено, что риск развития деменции  линейно увеличивался в зависимости от длительности задержки начала лечения.  Еще раз было доказано, что применение аспирина не снижает риск развития инсульта у больных с мерцательной аритмией. 

Врачи оценивают риск развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий,  используя шкалу  CHA2-DS2-VASс.  Если пациенту  присвоен нулевой балл по этой шкале, антикоагулянты не назначаются (используется аспирин). Оказалось, что даже группа низкого риска инсульта  по шкале  CHA2-DS2-VASс имеет серьезные шансы на развитие деменции. Это открытие  по-видимому склонит врачей к более агрессивной тактике назначения антикоагулянтов. 

Пациенты, включенные в исследование получали варфарин, но по мнению исследователей новые оральные коагулянты должны быть еще более эффективны для предотвращения деменции у больных фибрилляцией предсердий.

Определить налииче слабоумия у пациента (родственника, близкого человека и т.п.) можно используя специальный тест для оценки когнитивных нарушений.

 

Наш комментарий.

Причиной инсульта при фибрилляции предсердий является попадание тромба, сформировавшегося в предсердии в сосуды головного мозга. Если сосуд имеет достаточно большой диаметр, он снабжает кровью  большое количество клеток головного мозга. Их одновременная  гибель приводит к возникновению симптомов, указывающих на инсульт.  Если тромб маленький (микротромб), то закупорит он артерию малого диаметра и от этого пострадает небольшое количество клеток мозга.  Такое поражение не вызовет видимых проявлений, однако по мере увеличения количества таких очагов, нарастает симптоматика нарушения мозговой деятельности в виде деменции, болезни Альцгеймера и т.п.   Поэтому важна профилактика возникновения не только крупных тромбов в предсердиях но и небольших сгустков крови. 

Подробнее о фибрилляции предсердий читайте в статьях: 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить