Ab imo pectore

21.04.2017

Мясо и сахарный диабет второго типа

Пищевые белки – важный элемент питания, который может поступать в организм из разных источников.

Новое исследование ученых из University of Eastern Finland добавило дополнительную информацию к уже имеющимся данным , указывающим  на то, что источник пищевого белка может стать быть фактором риска в развитии сахарного диабета 2 типа. Обнаружено, что с растительными белками связан низкий риск сахарного диабета, тогда как диета, богатая белком животных, повышает риск заболевания.

Ранее ученые уже указывали на  высокое совокупное потребление белка и животного белка (употребление в пищу большого количества обработанного красного мяса, в особенности) с высоким риском развития сахарного диабета 2 ст., но значимость белков из различных источников для возникновения диабета оставалась неисследованной, побуждая ученых к анализу ассоциации пищевых белков и сахарного диабета 2 типа в рамках исследования Kuopio Ischaemic Risk factor Study (KIHD), проводившегося в University of Eastern Finland   Ученые проанализировали  образ питания 2332 человек в возрасте от 42 до 60 лет, не имевших сахарного диабета 2 типа в начале наблюдения.  Наблюдение продолжалось 19 лет, в течение этого периода сахарный диабет 2 типа был диагностирован у 423 обследованных.

Мясо и сахарный диабет

Замещение животного белка растительным снижает риск диабета.

Люди, получающие растительный белок в больших количествах, как правило ведут здоровый образ жизни. Но одного здорового образа жизни  недостаточно, чтобы объяснить их низкий уровень заболеваемости диабетом.  Риск диабета у тех, кто потреблял большое количество растительного белка был на 35% ниже, чем у тех, кто потреблял его мало.  Используя компьютерную модель. ученые пришли к выводу, что замещение примерно 5 граммов животного белка на растительный ежедневно уменьшает риск на 18%. Потребление растительного белка так же ассоциировано с более низким уровнем глюкозы в крови в начале исследования, что так же можно связать с низким риском диабета.  Поставщиками растительного белка у обследованных были, в первую очередь зерновые, а так же картофель и другие овощи.

Обнаружена и взаимосвязь высокого потребления мяса с высоким риском сахарного диабета 2 типа.  Наиболее вероятно,  риск связан не с самим животным белком, а  другими веществами в составе мяса. Общее потребление белка, включая белки мяса, рыбы и молочных продуктов не имеет связи с риском диабета. Что касается яичного белка, то было подтверждено, что высокое потребление его связано с низким риском.

 

Наш комментарий

Сахарный диабет - один из главных факторов риска таких смертельных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт и инфаркт миокарда. Не всегда профилактические меры приводят к предотвращению заболевания  ведь есть еще не модифицируемые (не изменяемые) факторы, такие, например,как наследственность.  Поэтому  строго выполняя профилактические мероприятия, не следует все-таки забывать о ранней диагностике диабета 2 типа.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru