Ab imo pectore

03.04.2017

Тироксин и риск атеросклероза

Люди среднего и пожилого возраста, имеющие высокие уровни свободного тироксина, в большей степени подвержены развитию атеросклероза.

Об этом свидетельствует новое исследование, выполненное в Нидерландах, результаты которого были доложены на заседании Эндокринного общества в Орландо, США..

«Коронарная болезнь (ишемическая болезнь сердца) и инсульт остаются основными причинами смертности по всему миру, несмотря на успехи в лечении. В связи с этим, определение дополнительных изменяемых факторов риска атеросклероза крайне важно», - сообщил ведущий автор исследования доктор Arjola Bano из Erasmus Medical Center в Роттердаме.

«Наше большое популяционное исследование – первый взгляд на взаимоотношения между функцией щитовидной железы и субклиническими, и клиническими проявлениями атеросклероза. Наше исследование указывает на то, что определение уровня гормонов щитовидной железы может помочь идентифицировать лиц с высоким риском атеросклероза и, таким образом, влиять на заболеваемость и смертность», - добавил автор исследования.

Тироксин
Химическая структура тироксина

 

В исследование были включены 9231 человек, средний возраст составил 64,7 лет.  Изучались взаимосвязи между функцией щитовидной железы и субклиническим атеросклерозом, событиями, связанными с атеросклерозом (болезнь коронарных артерий, инсульт) и смертностью, связанной с атеросклерозом (смерть от коронарной болезни, цереброваскулярных и других атеросклеротических поражений). 

Исследователи принимали в расчет возможное влияние  возраста, пола, массы тела, холестерина, триглицеридов, систолического кровяного давления, диабета, курения, потребления алкоголя и использование липидоснижающих и антигипертензивных средств в своем статистическом анализе.

При  среднем сроке наблюдения 8,8 лет, произошло 1130 событий, связанных с атеросклерозом,  и 580 смертей от атеросклеротических поражений. Высокие уровни свободного тироксина (Т4)  у этих пациентов были связаны с повышенным риском атеросклеротической заболеваемости и смертности, независимо от других факторов риска.

Повышался так же риск субклинического (не вызывающего симптомов) атеросклероза.

 

Наш комментарий

Идет активный поиск факторов риска коронарной болезни. Среди них и состояние окружающей среды и продолжительность рабочего дня, и многое другое. Возможно, в недалеком будущем эти данные позволят создать точные шкалы риска атеросклероза. А сейчас предлагаем пользоваться ставшим уже традиционным способом оценки риска по таблице SCORE.

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru