Ab imo pectore

20.03.2017

У вас высокое давление?

Ручные аппараты (тонометры) для измерения артериального давления - устаревшая технология, которая часто ведет к ложному диагнозу.

Однако исследование ученых из University of Montreal Hospital Research Centre показывает, что более чем половина семейных врачей в Канаде до сих пор используют такой метод измерения.

«Около 20% людей, получающих лечение от гипертонии, на самом деле не имеют этой проблемы и не нуждаются в лекарстве. Причиной этому неправильное измерение артериального давления», говорит ведущий исследователь Janusz Kaczorowski, чье исследование недавно опубликовано в журнале Canadian Family Physician.

Ручное измерение артериального давления

Измерение артериального давления во время визита врача – рутинная процедура, которая обеспечивает важные медицинские данные.  В Канаде один из пяти взрослых страдает артериальной гипертензией, что существенно повышает риск смерти и инвалидности. 

Артериальное давление – это давление с которым кровь давит на стенку артерии.  Измеренное на артерии руки, оно дает два параметра: систолическое давление (давление при сокращении сердца и диастолическое давление (давление в момент расслабления желудочков сердца).  Кровяное давление расценивается как нормальное, когда систолическое давление не превышает 140 мм рт.ст., а диастолическое - 90 мм рт.ст.  Артериальное давление выше этих уровней расценивается, как гипертензия. 

Технология измерения артериального давления претерпела существенные изменения в последние 20 лет. Сегодня широко доступны электронные автоматические измерители. В 2016 г. в руководство Канадской образовательной программы по гипертензии было внесено положение о том, что использование автоматических тонометров предпочтительно при ручном измерении артериального давления.

На необходимость использования автоматических приборов указал доктор Kaczorowski.  Эти аппараты более дороги но более точны.  Использование ручных приборов возможно только если оно выполнено в соответствии со строгими правилами, которые часто не соблюдаются.  Для измерения артериального давления правильным образом требуется 12 – 15 минут, а средний визит к семейному врачу длится 10 минут.

 

Наш комментарий

Канадский доктор в большей степени имеет в виду автоматические приборы, которые применяются в современных амбулаториях, измеряют давление в полностью автоматическом режиме в отдельном помещении, где пациент находится один на один с аппаратом, что сводит на нет «синдром белого халата». 

Аппарат для автоматического измерения артериального давления в амбулатории

Однако использование полностью автоматических тонометров важно и в домашних условиях. В продаже уже появились аппараты, работающие по алгоритмам многократного измерения с последующим усреднением данных. Но если ваш аппарат не настолько совершенен, вы так же можете получить истинные значения артериального давления. Для этого надо только строго соблюдать правила измерения, периодически сдавать аппарат на поверку или заменять его и при необходимости вести дневник артериального давления.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru