Ab imo pectore

20.12.2016

Жирный сыр для здоровья не вреден

Обычный недиетический сыр содержит в своем составе большое количество насыщенных жиров. Жирная пищя считается вредной.

Исходя из этого факта,  диетические руководства, как правило, рекомендуют заменить употребление обычного сыра диетическим, содержащим пониженное количество жиров.  Однако польза такой замены  не доказана.

В исследовании, результаты которого опубликованы в августе 2016 г. в журнале  The American Journal of Clinical Nutrition,  164 человека были случайным образом разделены на 3 группы.  Первая группа питалась сыром с обычным содержанием жиров, вторая – диетическим сыром (по 80 г в день вместе с привычным питанием, а испытуемые третьей группы не ели сыр вовсе, заменяли его хлебом с джемом  в изокалорийном (эквивалентном по калориям)  количестве. 

Жирный cыр для здоровья не вреден

После 12  недель наблюдения  исследователи не обнаружили изменения содержания липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина) в крови, которое чем либо отличалось бы от этого показателя в группе лиц потреблявших диетический сыр или углеводные продукты взамен сыра.

 

Наш комментарий

Данные исследования хорошо сочетаются с мнением о средиземноморской диете (об этой диете читайте в нашей статье "Средиземноморская диета  -  здоровая диета, как образ жизни"), как одной из самых здоровых диет, ведь сыр является ее неотъемлемым компонентом.   Впрочем, большинству наших сограждан и ранее не приходилось беспокоиться о вреде качественного сыра для их липидного обмена.

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru