Ab imo pectore

07.12.2016

Проблема скрытой гипертензии

Считается, что волнение в кабинете врача вызывает у пациента повышение артериального давления. Однако у некоторых людей ситуация противоположная.

Их давление нормально во время визита к врачу и повышено в остальное время. 

Этот феномен называется скрытой или маскированной гипертензией.  Лучший способ обнаружить повышени давления в этом случае – выполнить суточное мониторирование артериального давления (СМАД, осуществляется при помощи специального компактного монитора, который автоматически измеряет кровяное давление с заданным интервалом и записывает данные в память). 

В недавно завершившемся исследовании поиск скрытой гипертензии выполнен у 900 практически здоровых участников среднего возраста. 

В результате около 16 процентов тех, кто имел нормальные показатели артериального давления при посещении врача оказались гипертониками по данным СМАД. 

«Наши данные показывают, что у работающих индивидуумов, которые не лечатся от гипертензии, амбулаторное артериальное давление обычно выше, чем измеряемое в клинике», - рассказал профессор Университета Стони Брук (штат Нью-Йорк, США) Joseph Schwartz.   По словам профессора, миллионы людей умирают от последствий артериальной гипертензии ежегодно и необходимо предпринимать меры по снижению артериального давления у лиц с маскированной (скрытой) артериальной гипертонией.  

 

Скрытая гипертензия

 

Амбулаторное артериальное давление измеряется в процессе нормальной жизни и, вероятно является лучшим показателем, указывающим на имеющиеся сердечно-сосудистые риски, связанные с гипертонией. 

Обнаружено, что различия в артериальном давлении, полученным путем СМАД, и кровяным давлением в кабинете врача более свойственны относительно молодым худощавым людям. К 60 годам и по мере увеличения массы тела они уменьшаются.  Следовательно, дальнейшее неблагополучие в сердечно-сосудистой системе начинает закладываться уже тогда, когда ни сам больной, ни окружающие его люди не могут заподозрить наличия болезни, а врачи во время приемов только подтверждают полное здоровье. 

По мнению представителя Американской ассоциации сердца (AHA) профессора Gerald Fletcher, суточное мониторирование артериального давления было бы полезно практически всем. Однако это вряд ли достижимо.  Тем не менее, у лиц страдающих избыточным весом, имеющих повышенный холестерин, семейную историю артериальной гипертензии (т. е. уже имеющих факторы риска сердечно-сосудистой катастрофы), такое исследование необходимо.  По мнению профессора, полученные данные развеивают миф о том, что амбулаторное артериальное давление ниже, чем давление в кабинете врача. 

Результаты исследования опубликованы 5 декабря 2016 г.  в журнале Circulation. 

В процессе исследования у участников трижды измерялось артериальное давление во время трех визитов к врачу (9 измерений). Им так же выполнялось СМАД с интервалом между измерениями раным 30 минутам. 

Все обследованные работали и не принимали никаких препаратов, снижающих артериальное давление.  Их средний возраст составил 45 лет. 

В среднем, систолическое артериальное давление у участников исследования оказалось на 7 мм выше, чем измеренное врачом, а диастолическое на 2 мм.  У трети пациентов превышение было еще более существенным, на 10 мм и для систолического, и для диастолического давления.   У 16% обследованных, как уже было сказано, повышения артериального давления имели характер артериальной гипертензии. 

 

Наш комментарий

Существует достаточное количество лекарственных средств, способных нормализовать артериальное давление, однако для того чтобы применить их, необходимо знать о наличии заболевания. 
Суточное мониторирование артельного давления получает все большее распространение, однако полезно и регулярное измерение давления автоматическим тонометром. О том как правильно это делать читайте в нашей статье "
Автоматический тонометр: правила  измерения артериального давления без посторонней помощи".
С нормами артериального давления можно ознакомиться в статье "Нормальное давление".

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru