Ab imo pectore

02.12.2016

Дабигатран + симвастатин = кровотечение

Выявлена взаимосвязь повышенного риска кровотечения при лечении комбинацией нового орального антикоагулянта и средств, снижающих холестерин.

Данные нового исследования свидетельствуют, что пожилые пациенты с фибрилляций предсердий, которые принимают дабигатран (Прадакса), а так же используют ловастатин (Кардиостатин, Холетар, Ровакор и т.д.)  или симвастатин (Зокор, Атростат, Симвор, Симгал и т.д.) для лечения гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина, особенно, так называемого, «плохого холестерина» в крови) имеют на 40% больший риск серьезных кровотечений, чем пациенты, принимающие другие комбинации лекарственных средств. 

Результаты исследования опубликованы 21 ноября 2016 г. в журнале CMAJ. Под серьезным кровотечением авторы работы  понимали такое кровотечение, которое привело к госпитализации пациента или его обращению за неотложной помощью. В исследовании участвовали лица старше 66 лет.

дабигатран и симвастатин

Исследователи сообщают, что абсолютный риск такого события не высок, однако должен приниматься во внимание, поскольку пациенты с фибрилляцией предсердий часто принимают статины.

Ученые предполагают, что причиной нежелательного взаимодействия является мощное ингибирующее воздействие, которое ловастатин и симвастатин оказывают на кишечный Р-гликопротеин, что  усиливает системное действие дабигатрана.

Указанный эффект обнаружен пока только в одном исследовании и ученые призывают не реагировать на полученные результаты слишком поспешно. По их мнению, неблагоприятное взаимодействие будет существенно ослаблено, если максимально разнеси прием препаратов во времени. 

 

Наш комментарий 

Не вполне понятно, как можно существенно разнести прием препаратов по времени, если дабигатран принимается 2 раза в день с интервалом в 12 часов (т.е., один прием обязательно будет вечером), а указанные статины являются короткодействующим и также должны приниматься вечером. Видимо, целесообразнее все же сменить антикоагулянт или статин, благо выбор их достаточно велик.

Тем, кто страдает фибрилляцией предсердий следует помнить, что отказ от антикоагулянта влечет чрезвычайно высокий риск развития инсульта. Этот риск существенно выше рисков серьезного кровотечения при использовании антикоагулянтов. Подробнее в наших статьях:

 

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru