Ab imo pectore


29.11.2016

Голос и ИБС

Презентация на ноябрьской 2016 г. Научной сессии Американской ассоциации сердца показала возможность использования голосового анализа для диагностики ИБС.

Исследование указывает на сильную корреляцию между голосовыми характеристиками и наличием ИБС (ишемической болезни сердца, коронарной болезни), что означает серьезный прорыв в этой области.  Открытие может значительно улучшить возможности наблюдения за больными и  снизить затраты, связанные с ИБС.

Ишемическая болезнь сердца – одна из ведущих причин смерти в мире. Если заболевание диагностировано путем скрининга, пациент получает возможность использовать малоинвазивные и менее затратные варианты лечения, точное амбулаторное тестирование поможет правильнее определить имеющиеся риски.

Голос и ИБС

В прошлом исследователи из  Beyond Verbal уже обнаружили, что характеристики голоса человека могут быть связаны с различными болезненными состояниями, такими как, например, аутизм и болезнь Паркинсона. 

После проведения двойного слепого исследования, включившего 120 пациентов, которым проводилась ангиография и соответствующего количества лиц в контрольной группе, стало ясно, что голосовые характеристики могут быть ассоциированы с более высоким (в 19 раз) риском ИБС. После обработки данных с учетом возраста, пола и наличия факторов риска вероятность ИБС у пациентов с особенностями голоса в 2,6 раз превосходила вероятность болезни у прочих людей. 

Исследователи и ассистировавшие им врачи впечатлены обнаружением корреляции между свойствами голоса  и ИБС. Это открывает дверь для новых исследований, посвященных связи голоса и других болезней. Возможно мы находимся на пороге революции в медицинской диагностике.

 

Наш комментарий

Мы уже сообщали о том, что создана программа для смартфона, которая может диагностировать ночное апноэ. Похоже, в ближайшем будущем возможно будет диагностировать широкий круг заболеваний всего лишь сказав несколько слов в микрофон этого устройства.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить