Ab imo pectore

02.11.2016

Пульс и расстройства психики

Взаимосвязь повышенных или пониженных пульса и артериального давления в молодом возрасте с развитием в последующем психических расстройств обнаружили скандинавские ученые.

Исследователи Университета Хельсинки (Финляндия) и Королевского института Стокгольма (Швеция) изучили данные полутора миллионов шведских призывников (комплектование вооруженных сил Швеции по призыву осуществлялось до 2010 г.) в возрасте 18 лет, включавшие в себя уровни частоты сердечных сокращений в покое и артериальное давление. Информация о дальнейшем развитии психических расстройств у части этих призывников была получена из Национального регистра пациентов и Шведского криминального регистра. Длительность наблюдения в среднем составила 31,8 лет.

Было обнаружено, что нарастание частоты сердечных сокращений в покое на каждые 10 ударов сопровождается 5% повышением риска развития депрессии, 8% повышением риска развития тревожных расстройств, 10% - шизофрении и 18% - обсессивно-компульсивных расстройств. Зависимость становилась несколько меньше при учете роста, веса, уровня умственного развития, характеристик родителей, социоэкономического статуса и тренированности сердечно-сосудистой системы.

Пульс и расстройства психики

 

Сходные данные получены и для артериального давления. Например, его повышение на 10 мм рт.ст. сопровождалось 6% повышением риска тревожных расстройств и 11% повышением риска шизофрении и обсессивно-компульсивных расстройств.

Исследователи сравнили мужчин с высокими показателями пульса (более 82 ударов в минуту) с их сверстниками с низким показателями (менее 62 ударов в минуту), при этом фактор тренированности был учтен. Мужчины из первой группы имели повышенный на 69% риск обсессивно-компульсивных расстройств, на 21% - шизофрении, на 18% - тревожных расстройств. Похожие результаты получены при сравнении групп с самым высоким и самым низким артериальным давлением. Мужчины с высоким давлением (диастолическое давление более 77 мм рт.ст.) имели от 30 до 40% больший риск обсессивно-компульсивных расстройств, чем те, у кого артериальное давление было низким (диастолическое давление менее 60 мм рт.ст.)

Предполагается, что нарушение функционирования регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы может стать ранним маркером прогноза развития расстройств психики.

Данные исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru