Ab imo pectore

01.11.2016

Статины уменьшают бляшки

Новые данные о влиянии статинов на атеросклеротические бляшки получены китайскими учеными.

Исследователи из Национального сердечно-сосудистого центра Пекина опубликовали в American Heart Journal данные о динамике атеросклеротических бляшек при приеме статинов и без лечения.

Методом неинвазивной ангиографии с использованием оборудования для компьютерной томографии обследованы 206 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет, имевших атеросклеротические бляшки в коронарных артериях. Бляшки перекрывали коронарный сосуд менее, чем на половину и не были кальцинированы. Т.е., картина изменений в сосудах сердца отражала начальные стадии коронарного атеросклероза.

Пациенты были разделены на 2 группы:

  • получавшие агрессивную терапию статинами (розувастатином в дозе 10-20 мг или аторвастатином в дозе 20-40 мг ежедневно), вызвавшую снижение уровня ЛПНП на 50% и более
  • получавшие менее интенсивную терапию статинами  (розувастатином в дозе 5-10 мг или аторвастатином в дозе 10-20 мг, или флувастатином в дозе 20-10 мг, или симвастатином в дозе 10-20 мг ежедневно), вызвавшую снижение уровня ЛПНП менее, чем на 50%
  • не получавшие лечения статинами

Статины уменьшаю атеросклеротические бляшки

Сосуд с атеросклеротической бляшкой на гистологическом срезе (слева сверху остаточный просвет сосуда, справа снизу - бляшка, заполненная холестерином).

 

Повторное исследование проводилось в среднем через 18 месяцев после первичного.

У пациентов, получавших агрессивную терапию статинами, зарегистрировано уменьшение объема и числа атеросклеротических бляшек,  при терапии средней интенсивности существенных изменений не зарегистрировано (исследователи считают, тем не менее, что регресс  бляшек происходит и при  такой схеме лечения, однако он занимает более длительное время). У пациентов, не получавших терапии, наблюдалось прогрессирование атеросклеротического процесса.

Китайские исследователи не было первыми, кто установил возможность регресса проявлений коронарного атеросклероза на фоне лечения статинами. Предыдущие исследования выполнялись инвазивными методами (с проникновением во внутреннюю среду организма) у пациентов с тяжелым коронарным атеросклерозом. В представленном исследовании впервые изучена роль терапии статинов в лечении коронарного атеросклероза у тех, кто еще не ощутил на себе его последствий.

 

Комментарии  

# Виталий 07.11.2017 17:52
После инфаркта принимал аторвастатин по 40мг в день. Достигнут уровень ЛПНП 1,7. Уровень ЛПВП также 1,7. Врач рекомендует снизить дозу до 20мг. Останется ли риск повторного инфаркта на прежнем уровне? Или увеличится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.11.2017 10:41
Вы достигли целевого уровня ЛПНП. Сохранится ли этот показатель после уменьшения дозы препарата? Предсказать это невозможно. Поэтому придется снова исследовать показатели липидного обмена через месяц после уменьшения дозы, затем возвращаться к прежней дозировке, если уровень ЛПНП превысил 1.8 ммоль/л и снова повторять исследование через месяц.
Подобные эксперименты мне кажутся сомнительными.
Разумеется, достижение целевого уровня максимально снижает риск, а превышение его этот риск увеличивает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru