Ab imo pectore

25.10.2016

Сон и кишечные бактерии

Недостаточный сон негативно влияет на популяцию кишечных бактерий, что ранее связывали с нарушением обмена веществ.

На это указывают результаты нового клинического исследования, проведенного в Университете Уппсалы, опубликованные в журнале Molecular Metabolism.

Изменения в соотношении и разнообразии микроорганизмов кишечника связаны с болезнями людей, такими как ожирение и сахарный диабет 2 типа. Однако не было известно, как влияет сон на микрофлору кишечника. 

Ученые из университета Уппсалы и Института питания человека Потсдама-Ребрюке обследовали девять здоровых добровольцев, которым ограничивали четырьмя часами  сон на протяжении нескольких последовательных дней. Обнаружено, что по сравнению с периодом сна, продолжительностью 8 часов, микрофлора их кишечника изменилась.

Кишечные бактерии и сон

«В целом мы не нашли признаков, которые указывали бы на изменении разнообразия кишечных микроорганизмов в связи с ограничением сна. Это было вполне ожидаемо с учетом краткости эксперимента и малым числом участников. Однако при более тщательном анализе групп бактерий, обнаружены изменения сходные с таковыми, например, при ожирении. Понадобятся более обширные и длительные исследования сна для выявления последствий нарушения кишечной микрофлоры от недостатка сна для здоровья. Предполагается, что изменения в популяции бактерий кишечника могут быть тем фактором, который затем ведет к ожирению и диабету», - сообщил ведущий исследователь Jonathan Cedernaes.

Кроме того, в исследовании  было установлено, что участники стали на 20% менее чувствительны к инсулину вследствие нарушения сна. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который позволяет глюкозе поступать в клетки и снижает ее уровень в крови.  Сниженная чувствительность к инсулину не была связана с изменениями в кишечной микрофлоре.  Таким образом, инсулинорезистентность и изменение популяции кишечных бактерий могут быть самостоятельными факторами, которые  приводят к нарушению здоровья у тех, кто спит мало и прерывисто.

Полученные результаты подтверждают уже имеющиеся данные о роли нарушений сна в развитии сахарного диабета.

Известно, так же, что недостаток сна ведет к заболеваемости ОРВИ и даже раком.

Недостаток сна имеет и серьезные экономические последствия: Недосып губит Британию

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru