Ab imo pectore

05.10.2016

Что выбрать при фибрилляции предсердий?

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) является  наиболее распространенным нарушением ритма у людей в возрасте от 40 лет

Развитие фибрилляции предсердий сопровождается повышением риска ишемического инсульта в 3 – 5 раз.  Для предотвращения этого серьезного, часто инвалидизирующего или смертельного осложнения, используются препараты из группы антикоагулянтов. Наиболее часто – Варфарин. Варфарин эффективно уменьшает опасность инсульта, однако его применение требует скурпулезного подбора и коррекции дозировки, постоянного (в течение длительного времени даже ежедневного) лабораторного контроля и накладывает диетические ограничения не вполне совместимые с представлениями о здоровой диете. 

В последние годы на смену Варфарину приходят препараты, называемые новыми оральными антикоагулянтами . В РФ в настоящее время доступны три из них:  Дабигатран (Прадакса), Ривароксабан ( Ксарелто) и Апиксабан (Эликвис) [указано название вещества, котрое может встречаться в рецептах из государственных клиник, а в скобках – коммерческое название, под которым препарат продается в аптеках].

C момента появления этих препараторов в открытом доступе известно, что они не уступают по своей эффективности варфарину, однако о степени превосходства над ним каждого из препаратов известно было мало.

Недавно в Journal of American Heart Assotiation  (J Am Heart Assoc. 2016;5:e003725 doi: 10.1161/JAHA.116.003725)  опубликованы результаты исследования, проливающего свет на сравнительные свойства новых оральных антикоагулянтов.

Была изучена судьба 125243 пациентов с фибрилляцией предсердий, получавших новые оральные антикоагулянты или варфарин с 1 октября 2010 г. по 30 июня 2015 г. и определена частота возникновения у них инсультов и серьезных кровотечений.  Выполнено сравнение новых оральных антикоагулянтов с Варфарином по частоте этих событий. 

Антикоагулянты при фибрилляции предсердий

Оказалось, что:

- Апиксабан (Эликсвис) снижает риск и инсультов и серьезных кровотечений по сравнению с варфарином,

- Дабигатран (Прадакса) сходен по частоте развития инсультов с Варфарином, но серьезные кровотечения при его использовании возникают реже, чем при приеме Варфарином,

- Ривароксабан (Ксарелто)  сходен по частоте развития инсультов и серьезных кровотечений с Варфарином.

Таким образом, установлено, что назначение Апиксабана (Эликвиса) предпочтительнее и по сравнению с Варфарином, и по сравнению с Дабигатраном (Прадаксой) и Ривароксабаном (Ксарелто).

 

Внимание! Использование новых оральных антикоагулянтов возможно только у пациентов с фибрилляцией предсердий без патологии сердечных клапанов. При патологии клапанов сердца  и наличии протезов клапанов сердца препаратом выбора по-прежнему является Варфарин.  

 

Наш комментарий

Недавно появившийся Эдоксабан (Севейса / Savaysa или Ликсиана / Lixiana) в сравнении не участвовал  Интересно было бы знать его свойства относительно уже используемых в широкой практике препаратов.

Предлагаем ознакомиться с нашими статьями:

Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 1.

Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2

 

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru