Приверженность средиземноморской дите снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность
от любых причин в соответствии с данными исследования, опубликованными 29 сентября 2016 г. в журнале BMC Medicine.
Среди здоровых людей приверженность средиземноморской диете снижает риск сердечно-сосудистых событий на 5-15%, по сравнению с людьми, придерживающимися другого типа питания.
Ведущий автор исследования Nita Forouhi из University of Cambridge School of Clinical Medicine сообщила, что по данным полученным в Великобритании было бы возможно избежать 3,9% случаев новых заболеваний сердчено-сосудистой системы и 12,5% случаев смерти от заболеваний сердца при большей склонности населения к средиземноморской диете.
Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, волокнами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом при сниженном количестве красного мяса. Она так же содержит умеренные количества рыбы. Подробнее о средиземноморской диете читайте в нашей статье «Средиземноморская диета - здоровая диета, как образ жизни».
Исследователи определяли приверженность средиземноморской диете путем оценки по 15-балльной шкале, предложенной Mediterranean Diet Foundation.
Общее количество пациентов-участников исследования составило 23902 человека, средний срок наблюдения – 12,2 года.
Авторы считают, что диетические рекомендации должны стать неотъемлемой частью программы по уменьшению заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы.
Наш комментарий
Давно известно, что жители средиземноморья реже болею такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Этот факт ученые связывают с распространенным в этой популяции образом питания на основе эмпирических наблюдений. Теперь эти наблюдения подтверждаются в научных исследованиях.