Ab imo pectore


23.08.2016

Атеросклероз и космические полеты

Продолжаются исследования по изучению влияния космоса на человека.

24 астронавта космических аппаратов Апполон, посетившие Луну, отличаются от всех остальных людей тем, что на некоторое время были лишены защитного действия оболочек земли и подвергались действию ввсокоэнергетических космических лучей. Платой за это мог стать резко повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая смерть от сердечно-сосудистых событий, как указывают исследователи из Университета штата Флорида, сравнившие причины смерти астронавтов, участвовавших в лунной программе, тех кто совершал только орбитальные полеты и астронавтов, прошедших программу подготовки, но не совершивших полета в космос. 

Для дополнительного подтверждения выдвинутых гипотез проводились эксперименты на животных, которых подвергали действию факторов, сходных с космическими лучами и невесомостью. 

Атеросклероз и космические полеты

Обнаружены изменения эндотелия (внутренней оболочки) сосудов, которые скорее были связаны с космическим излучением, а не с невесомостью. Эндотелиальная дисфункция, развивающаяся под воздействием быстрых частиц, входящих в состав космической  радиации, провоцирует развитие атеросклероза у космических путешественников, которые совершают полет лишившись прикрытия естественных защитных факторов Земли. 

Напомним, что нарушение функции клеток внутренней оболочки  сосудов в настоящее время считается ведущим фактором, приводящим к накоплению холестерина, образованию атеросклеротических бляшек и, в дальнейшем, развитию ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что космические путешествия могут быть более опасны для здоровья, чем считалось ранее. 

 

Наш комментарий

В настоящее время известно, нарушение функции и структуры внутренней оболочки артерий является ведущим фактором развития атероклероза.  Вряд ли многим из нас предстоит совершить космический полет и подвергнуться действию космических лучей, однако повреждающие воздействия подстерегают нас и на земле.

Становятся известны все новые факторы риска атеросклероза и непосредственной связанной с ни коронарной болезни

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить