Ab imo pectore

23.05.2016

Аспирин предупреждает инсульт

Необходимо незамедлительно принять аспирин при развитии небольшого инсульта для того, чтобы предупредить или ограничить вред, вызванный дальнейшем развитием заболевания.

Исследователи из оксфордского университета сообщают в издании “Lancet”, что хотя доктора уже знают пользу применения аспирина при инсульте, польза от его раннего использования в значительной степени недооценивается и лечение во многих случаях задерживается. По мнению специалистов, необходимо внесение в руководства этого раннего лечебного мероприятия.

Аспирин предупреждает инсульт

 

Критические часы

Небольшой инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения возникает/ когда прерывается поток крови к мозгу. Это вызывает слабость конечностей или проблемы с речью и зрением, которые обычно проходят за нескольких дней. Шансы на развитие большого инсульта с постоянными нарушениями высоки в ближайшие дни после приступа. В предшествующих работах предполагалось, что аспирин играет некоторую роль в уменьшении этой вероятности, однако отсроченно, снижая риск возникновения сгустков крови, уменьшая ее свертываемость.

Команда исследователей из Оксфорда сообщает, что их результаты указывают на то, что большую пользу аспирин приносит в первые критические часы и дни от момента начала небольшого инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения.

По их оценке раний прием аспирина может предотвратить развитие большого инсульта у одного из 20 пациентов в день. Профессор Peter Rothwell, ведущий исследователь, отметил что люди должны быть информированы о том, что нужно принять аспирин сразу же после возникновения неврологических симптомов.

Симптомы инсульта

Для своевременного распознавания признаков инсульта необходимо обращать внимание на нижеперечисленные симптомы:

  • Лицо: не опущена ли половина лица, можно ли смеяться как обычно
  • Руки: можно ли перевести обе руки в вертикальное положение и удерживать их в таком положении
  • Речь: затруднена ли речь

При возникновении подобных симптомов следует вызвать бригаду скорой помощи и принять аспирин. Дополнительные симптомы инсульта и микроинсульта могут включать в себя:

  • - внезапную потерю зрения или нарушение зрения одним или обоими глазами,
  • - внезапную слабость или онемение одной стороны, - внезапное нарушение памяти,
  • - внезапное головокружение, шаткость, особенно при наличии каких либо других из указанных симптомов

 

Наш комментарий

Не следует забывать и о важной профилактической роли аспирина. Об этом в нашей статье «Пить ли аспирин для профилактики инфаркта и профилактики рака?»

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru