Ab imo pectore

12.05.2016

Фрукты дают надежду

Комбинация двух соединений, обнаруженных в красном винограде и апельсинах, может быть использована для улучшения здоровья людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа и уменьшить количество случаев ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Находка была сделана учеными из University of Warwick, которые надеются, что теперь смогут внести существенные изменения в существующие методы лечения.

Ведущий исследователь профессор Paul Thornalley с ообщил, что использование их открытия существенно улучшит возможности лечения диабета и заболеваний сердца, поможет обезвредить «часовую мину», которой является ожирение.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes.

Исследователи изучили два соединения, которые имеются во фруктах, но обычно не обнаруживаются вместе. Эти соединения трансресвератол (в красном винограде) и гесперетин (в апельсинах). При назначении в терапевтических дозах, соединения действуют совместно и снижают содержание глюкозы в крови, улучшая действие инсулина и функцию артерий.

виноград и апельсины против диабета

 

Действие соединений реализуется через белок, названный глиоксалазой 1, который нейтрализует повреждающее действие сахарзависимого соединения метилглиоксала. Метилглиоксал вносит главный вклад в негативные эффекты сахара. Повышенное содержание метилглиоксала совместно с высокоэнергетической диетой приводит к развитию резистентности к инсулину и сахарному диабету 2 типа, а так же повреждает кровеносные сосуды и нарушает обмен холестерина, повышая риск сердечно-сосудистой патологии. Блокирование метилглиоксала улучшает здоровье людей с избыточным весом и ожирением, помогает людям с диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых катастроф. Это уже доказано экспериментально.

Хотя указанные соединения содержатся во фруктах, их количество, требуемое для позитивного влияния на здоровье, не может быть получено простым увеличением их потребления. Фармацевтические дозы должны быть назначены в лекарственной форме. Было проведено исследование в котором тридцать два пациента с ожирением в возрасте от 18 до 80 лет с индексом массы тела от 25 до 40 получали капсулированную добавку один раз в день в течение восьми недель. Их просили придерживаться обычного для них стиля питания, который мониторировался путем заполнения специальных опросников. Пациентов так же просили не изменять обычную повседневную физическую активность. Уровень сахара в крови изучался путем взятия лабораторных образцов, состояние артерий проверялось путем контроля их эластичности.

Обнаружено, что у тех, кто имел продвинутые степени ожирения (индекс массы тела более 27,5) на фоне лечения повышалась глиоксалаза 1, снижался уровень глюкозы, улучшалась работа инсулина и функция артерий, уменьшалось воспаление сосудистой стенки. Эффекта плацебо не наблюдалось.

Paul Thornalley отметил, что ожирение, сахарный диабет 2 типа и заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели в западных странах характер эпидемии. Дефицит глиоксалазы 1 идентифицирован, как драйвер проблем со здоровьем у лиц с ожирением, диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Начальной целью исследователей является улучшение лечения диабетической болезни почек, сейчас идет процесс поиска инвестора и партнеров. Новый лекарственный препарат безопасен, ожидается его высокая эффективность в качестве дополнения к существующей терапии.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru