Ab imo pectore

15.04.2016

Депрессия и сахарный диабет 2 типа

Депрессия может увеличить риск сахарного диабета второго типа у людей с ранними тревожными симптомами, такими как ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина.

Об этом свидетельствуют результаты, полученные учеными из McGill University, l'Université de Montréal, the Institut de recherches cliniques de Montréal и University of Calgary, представленные в журнале Molecular Psychiatry.

Депрессия и сахарный диабет 2 типа взаимосвязаны.

В предыдущих работах уже установлена взаимосвязь между диабетом и депрессией. Новые данные убеждают в том, что депрессия в комбинации с расстройствами обмена веществ повышает риск диабета многократно.

«Полученные результаты говорят о том, что не депрессия в чистом виде, а её комбинация с метаболическими нарушениями, повышает риск развития сахарного диабета второго типа», сообщил один из главных авторов исследования доктор Норберт Шмитц.

Депрессия и сахарный диабет

 

Обследовано более двух с половиной тысяч взрослых людей. Исследование продолжалось четыре с половиной года возраст обследованных составил от 40 до 69 лет. Они были разделены на четыре группы: имевшие депрессию и 3 или более метаболических факторов риска, депрессию и отдельные метаболические факторы риска (две группы) и группу сравнения без указанных состояний.

В отличие от предшествовавших результатов, исследователи обнаружили, что обследуемые с одной лишь депрессией имели риск развития сахарного диабета второго типа не отличавшийся значимо от контрольной группы. В группе людей с метаболическими симптомами, но без депрессии риск был в четыре раза выше. У тех же, кто имел сочетание депрессии с нарушением метаболизма, риск развития сахарного диабета второго типа был повышен шестикратно.

Депрессия усугубляет метаболические расстройства, а они - депрессию

Ученые убеждены, что депрессия, нарушения обмена веществ и риск возникновения сахарного диабета взаимодействуют друг с другом множеством разных путей. Иногда порочный круг возникает, когда депрессия и метаболические факторы риска увеличивают значимость друг друга.

Показано, что люди, страдающие депрессией, мнение привержены выполнению медицинских рекомендаций по лечению метаболических симптомов, таких, как прием медикаментов, отказ от курения, достаточная физическая нагрузка, здоровая диета. Без адекватного лечения метаболические симптомы прогрессирует, что вносит свой вклад углубление депрессии.

Кроме поведенческих аспектов, некоторые формы депрессии ассоциированы с изменениями метаболических процессов, что может вести к повышению веса, повышению артериального давления и проблемам с усвоением глюкозы. Кроме того, некоторые лекарства для лечения депрессии могут способствовать ожирению.

Лечить депрессию комплексно

Исследователи подчеркнули, что не все случаи депрессии одинаковы. Только некоторые люди с депрессией имеют метаболические проблемы. Когда речь идёт об улучшении сходов, пациенты с депрессией и метаболическими расстройствами должны выделяться в отдельную группу, получающую комплексное лечение, направленная на разрыв порочных кругов. Фиксация только на депрессии оставляет вне поле зрения факторы связанные с образом жизни, метаболические факторы  и такие пациенты имеют гораздо худший прогноз.

 

Наш комментарий

Получается, что люди, страдающие депрессией, должны быть включены в программу ранней диагностики диабета 2 типа. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Ранняя диагностика диабета 2 типа"

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru