Ab imo pectore

07.04.2016

Хирургия и ожирение

Разработан новый малоинвазивный метод лечения ожирения.

Хорошо известно, что ожирение является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии, диабета и других заболеваний.

Основным методом лечения ожирения является диета, однако во многих случаях пациентам не удается ее соблюдать, да и диетические рекомендации не всегда оказываются эффективны. В таких случаях на помощь приходит хирургия.

Новое безопасное и малоинвазивное лечение ожирения представлено на на Ежегодном научном собрании Общества Интервенционной Радиологии в 2016 г. Исследователи утверждают, что бариатрическая эмболизация артерий (именно так называется метод) составит серьезную конкуренцию уже используемым методам хирургического лечения. Первые данные показывают, что метод позволяет достичь необходимых результатов в короткие сроки. По сравнению с шунтированием желудка, бариатическая эмболизация артерий существенно менее инвазивна (не требует серьезного вмешательства во внутреннюю среду организма), а время восстановления после операции гораздо короче.

Бариатрия - хирургия ожирения

Бариатическая эмболизация артерий имеет своей целью дно желудка, где продуцируется наибольшее количество гормона грелина, наиболее мощного гормона голода. Вмешательство выполняется хирургом-радиологом, который под контролем рентгена проводит катетер в сосуды дна желудка через небольшие отверстия в паху или на предплечье. Через катетер подаются микроскопические капли вещества, закупоривающего сосуды (такая закупорка и называется эмболизацией) кровоснабжающие отделы желудка, выделяющие грелин. Выработка гормона в результате снижается и уменьшается чувство голода, снижается аппетит.

Первыми пациентами хирургов в Johns Hopkins Weight Management Center (США) стали семь человек, имевших индекс массы тела от 40 до 60 (на ожирение указывает индекс 30 и более). Пациенты наблюдались большой группой специалистов. Изучались темпы потери веса, уровень гормонов, оценивалось чувство голода, качество жизни, наличие осложнений через один, три и шесть месяцев после операции.

Отмечено снижение содержания грелина в крови, сопровождавшееся значительным уменьшением чувства голода. К концу шестого месяца пациенты потеряли в среднем 13,3% избыточного веса, качество их жизни улучшилось.

Исследователи отмечают, что исследование пока находится на ранней стадии и в ближайшем будущем будут получены новые данные об эффективности предложенного метода хирургического лечения ожирения.

 

Наш комментарий

Всем, решившимся на хирургическую операцию по поводу ожирения, следует помнить, что уменьшение веса тела после операции и возможность повторных хирургических вмешательств совсем не отменяет необходимость в

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru