Ab imo pectore

08.04.2016

Яблоко и груша

Речь совсем не о фруктах.

Новое совместное исследование Intermountain Medical Center Heart Institute и Hopkins Hospital (США) обнаружило новые доказательства предположения о том, что лучше быть сложенным как груша, с основным весам вокруг бедер, чем как яблоко с основным весом на животе.

Исследователи из двух исследовательских центров выяснили, что абдоминальное ожирение (фигура в виде яблока) является ясным указанием на высокую вероятность болезней сердечно-сосудистой системы у тех кто имеет сахарный диабет первого или второго типа, но пока не имеет симптомов заболевания сердца.

Фигура в виде яблока уже давно ассоциируется с метаболическим синдромом, включающем в себя повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара и высокий холестерин. Однако в данном исследовании показано, что увеличенный объем талии указывает также на дисфункцию левого желудочка у таких пациентов.

Ожирение. Фигура в виде груши и фигура в виде яблока.

Команда исследователей обследовала 200 мужчин и женщин, страдающих диабетом у которых ещё не развились симптомы коронарной болезни. Обнаружено, что даже независимо от индекса массы тела, абдоминальная ожирение было строго ассоциированным с локальными нарушениями функции левого желудочка - обычной причиной сердечной недостаточности.

Доктор Boaz D. Rosen, один из организаторов исследования, особо подчеркнул, что на возможные осложнения в большей степени указывает степень абдоминального ожирения, а не индекс массы тала, традиционно использующийся для оценки ожирения и связанного с ним прогноза.

Напомним, что левый желудочек является отделан сердцем, который перекачивает кровь, поступающую из лёгких в органы и ткани человека. Чем хуже функция левого желудочка, чем сильнее страдает кровоснабжение. В первую очередь это сказывается на органах наиболее требовательных к поступлению кислорода. Главный из них - головной мозг.

Результаты работы были доложены в апреле 2016 г. на научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Полученные данные подтверждают и уточняют результаты предыдущей работы называвшейся faCTor-64. В ней указывалось на то, что чем выше индекс массы тела человека, тем выше вероятность заболевания сердца и сосудов. В этом исследовании также участвовали больные сахарным диабетом с предполагаемым высоким риском заболевание сердца, но без его симптомов. Пациентам выполнялось компьютерная томография коронарных артерий и эхокардиография (УЗИ сердца), давались рекомендации по изменению образа жизни в соответствии с обычным стандартом лечения диабета.

 

Наш комментарий

Давно известно, что ожирение является фактором риска многих заболеваний, включая некоторые виды рака. Однако, как оказалось, для профилактики заболеваний не достаточно просто регулярно вставать на весы. Необходимо контролировать отложения жира в области живота, которые, даже при индексе массы тела близком к нормальному, ухудшают прогноз. Это относится абсолютно ко всем, однако для больных сахарным диабетом приобретает жизненное значение.

Следует также отметить, что ожирение не только ухудшает прогноз течения сахарного диабета, но и способствует его развитию, что делает меры по ранней диагностике диабета второго типа жизненно необходимыми для всех кто имеет избыточную массу тела.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru