Ab imo pectore

06.04.2016

Пока аспирин

Старое средство профилактики не уступает новым.

Тикагрелор (Брилинта) новое антитромбоцитарное средство широко вошедшее в клиническую практику, в особенности при лечении острых коронарных синдромов и при профилактике тромботических осложнений у пациентов, перенесших коронарную ангиопластику, не превзошел аспирин в эффективности профилактики дальнейших неблагоприятных событий у пациентов, переносящих инсульт.

В исследовании SOCRATES изучен сравнительный эффект 90-дневного лечения тикагрелором (90 мг дважды в день) и аспирином (100 мг один раз в день) в предотвращении развития повторного инсульта и инфаркта миокарда Тикагрелор замедляет активацию тромбоцитов и снижает частоту развития тромботических сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым коронарным синдромом.

Аспирин и Тикагрелор в профилактике инфаркта и инсульта

Несмотря на то, что общее число неблагоприятных событий у пациентов, принимавших тикагрелор, оказалось ниже, чем у тех, кому назначали аспирин, это различие не было статистически достоверным. Таким образом, несмотря, на постоянное появление новых антитромбоцитарных средств, аспирин пока не сдает свои позиции, как средство профилактики сердечно-сосудистых катастроф.

 

Наш комментарий

Полученные данные, конечно, можно с трудом отнести к первичной профилактике инфаркта и инсульта. Однако они еще раз подтверждают, что не время отказываться от аспирина в пользу других антитромбоцитарных средств (кроме особых случаев, например, после хирургических вмешательств на коронарных артериях). Тем более, что зарегистрирован и профилактический эффект аспирина в отношении рака.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru