Ab imo pectore

28.03.2016

Инфаркт приходит раньше

Несмотря на все более глубокое понимание причин заболеваний сердца и необходимости профилактических изменений образа жизни, пациенты переносящие инфаркт миокарда становятся моложе и имеют все больше факторов риска.

Такие данные были представлены исследователями на 65 ежегодной научной сессии американского кардиологического колледжа. В исследовании проанализировано снижение факторов риска более чем у 3900 пациентов, которые лечились от трансмурального инфаркта миокарда (это наиболее тяжелый и гибельный вид инфаркта миокарда) с 1995 по 2014 гг.

Трансмуральный инфаркт миокарда происходит в результате закупорки одной из главных артерий сердца тромбом, образовавшимся на поврежденной атеросклеротической бляшке. Немедленное медицинское вмешательство повышает шансы на выживание, однако такой инфаркт несет высокий риск смерти и инвалидизации.

Трансмуральный ифаркт миокарда

 

«В целом медицинское сообщество проделало огромную работу для улучшения исходов лечения заболеваний сердца, но данное исследование показывает, что мы должны работать лучше на поле профилактики», - заявил доктор Самир Кападия. «Когда люди приходят для планового обследования, критически важно убедить их уменьшать факторы риска, такие, как избыточный вес, нездоровая диета, недостаточная физическая активность». Известно множество факторов, которые повышают риск развития сердечного приступа. Некоторые из них, например, возраст и наследственность, изменить нельзя. Однако многие факторы риска подвержены модификации путем изменения образа жизни.

В исследовании пациенты были разделены на группы по 5 лет. Анализируя состояние здоровья и наличие факторов риска у пациентов каждой из групп, исследователи обнаружили, что средний возраст перенесших инфаркт снизился с 64 до 60 лет и наличие ожирения увеличилось с 31 до 40% при сравнении первого и последнего пятилетних периодов. Число пациентов с диабетом возросло с 24 до 31%, а число имевших повышенное кровяное давление с 55 до 77%. С 5 до 12% увеличилось число больных ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких). Все изменения были статистически достоверными.

Одной из самых поразительных находок стало изменение в числе курящих, которое выросло с 26 до 46%, что находилось в полной противоположности с общей тенденцией уменьшения числа курящих. Кроме того, было отмечено значимое увеличение числа пациентов, имевших три или более главных факторов риска (с 65 до 85%).

 

Наш комментарий

Тем кто хочет снизить свой собственный риск развития трансмурального инфаркта миокарда предлагаем сначала оценить свой риск:

А затем ознакомится с теми мерами, которые нужно предпринять для его снижения:

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru