Ab imo pectore

19.03.2016

Оригинал по цене дженерика

Различия в лечебных свойствах и количестве побочных эффектов между оригинальными лекарственными средствами и дженериками – одна из наиболее дискутируемых тем в интернете при обсуждении лекарств.

Дженерики выпускаются на вполне законных основаниях на основании патента, уже утратившего свою охранную силу. Однако разработчики и первые производители лекарственных препаратов (как правило, это солидные фармацевтические компании) настаивают на том, что сторонние производители не способны воспроизвести оригинальную молекулу, обладающую всеми исходными свойствами, и поэтому конечный препарат-дженерик не будет столь эффективен. Трудно судить об истинности таких заявлений, поскольку для этого нужны данные специальных исследований, сравнивающих оригинал и дженерик и организованных по всем правилам доказательной медицины. Вряд ли мы когда-нибудь дождемся подобных сравнений, поэтому приходится верить производителям на слово.

Главным фактором, который определяет выбор в пользу дженерика, является цена. Использование дженерика вместо оригинального препарата позволяет существенно экономить на лечении. В некоторых случаях больной оказывается перед выбором, найти более дешевый вариант лекарственного средства или не лечиться вовсе. Нередко в ход идут неразрешенные производителем схемы приема препарата, такие как использование препарата реже, чем предписано, прерывистые схемы лечения, занижение доз и т.п. Естественно, такое использование лекарств является скорее имитацией лечения, чем полноценной фармакотерапией.

Особенно резкими становятся противоречия между покупательной способностью пациентов и растущей стоимостью лекарств во времена экономических кризисов. Нынешнее падение курса рубля по отношению доллару больно ударило по возможности больных покупать оригинальные препараты, подавляющее большинство из которых производятся за границей.

Оригинал по цене дженерика

Разумеется, снижающаяся покупательная способность населения наносит ущерб производителям лекарств. И в первую очередь, производителям оригинальных препаратов, поскольку происходит массовый переход на дженерики. В таких условиях фирмы пытаются проводить более гибкую ценовую политику, снижая цены на отдельные препараты и для отдельных категорий потребителей. Возникают ситуации, когда цена дженерика растет, а цена оригинала снижается. Обладая необходимой информацией пациент может начать лечение оригинальным лекарственным средством за те же деньги, которые он тратил на дженерик.

Одним из примеров такого подхода является проводимая компанией Pfizer программа «Забота о вас». В соответствии с программой, пациент получает пластиковую карту по которой может со скидкой до 20 - 30% приобретать препараты Липримар (Аторвастатин), Норваск (Амлодипин), Инспра (Эплеренон). Подробности на сайте www.kartazabota.ru

Стоит поинтересоваться наличием таких программ и у других производителей.

 

Наш комментарий

Мы считаем, что в случае достаточных финансовых возможностей или при равенстве цен между оригиналом и дженериком, выбор стоит делать в пользу оригинала. Это убеждение основано на том, что во всех крупных клинических исследованиях, на основании которых, собственно, врачи назначают то или иное лекарственное средство, используются оригинальные препараты. Именно их действие доказано в строгом научном эксперименте.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru