Ab imo pectore

16.03.2016

Плохой сон провоцирует рак

Новые данные о вреде апноэ сна.

Недавние исследования указывают на то, что апноэ сна (подробнее об апноэ сна читайте в нашей статье «Обстурктивное апноэ во сне») может ухудшать исход ракового заболевания. В работе, представленной на конгрессе Европейского общества урологов, раскрыты некоторые механизмы, обуславливающие подобное влияние.

Гипоксия – это состояние, когда органы и ткани не получают достаточного количества кислорода. Это одно из последствий апноэ сна, частого расстройства при котором возникают паузы в дыхании или дыхание становится поверхностным во время сна. Апноэ сна вызывает повышенный риск некоторых патологических состояний, таких как повышенное кровяное давление и инсульт. Получены так же некоторые доказательства того, что апноэ связано с неблагоприятными исходами рака, хотя в имеющихся данных содержатся некоторые противоречия. Точный механизм, связывающий апноэ с неблагоприятным исходом рака неизвестен, хотя известно, что пациенты с апноэ страдают от преходящей гипоксии.

Апноэ, гипоксия, рак

 

Группа испанских и американских ученых выполнила исследование на мышах, чтобы доказать, что преходящая гипоксия способствует образованию кровеносных сосудов внутри опухоли, возможно вследствие повышенной продукции эндотелиального фактора роста, который регулирует образование новых сосудов.

Исследованы мыши с опухолями почек, часть из которых подвергалась преходящей гипоксии. Обнаружено, что гипоксия приводила к возникновению эндотелиальных клеток внутри опухоли, которые затем могли формировать новые сосуды. Уровень эндотелиального фактора роста у таких мышей был повышен, хотя содержание других факторов (например, фактора роста опухоли) не изменялось.

Образование новых сосудов ведет к обильному поступлению питательных веществ к клеткам опухоли. Это, в свою очередь, приводит к более активному росту опухоли и повышению ее устойчивости к проводимому лечению.

Конечно, эксперименты на животных не полностью раскрывают суть процессов, происходящих в человеческом организме. Однако исследователи считают, что недостаточная оксигенация тканей – универсальный механизм, способствующий прогрессированию рака почки, так же как и других видов рака.

 

Наш комментарий

Гипоксия - системный патогенетический механизм воздействующий на все органы и ткани человека. Чувствительность к гипоксии зависит от степени потребности органа в кислороде. Таки  образом, наиболее подвержены гипоксическому воздействию мозг и сердце (а в описанном выше случае и опухоли, как конгломерат быстро растущих и требующих кислорода для своего роста, клеток). Нет сомнений, что при хронической преходящей гипоксии можно обнаружить и изменения в менее чувствительных к недостатку кислорода органах.  Они еще будут описаны исследователями. 
Не стоит забывать и о том, что гипоксия вносит изменения в работу головного мозга и сердчено-сосудистой системы. В связи с этим менее подверженные недостатку кислорода органы и ткани начинают страдать от регуляторных и сосудистых нарушений, вызванных гипоксией нервной и сердечно-сосудистой системы.

Другие материалы о вреде недостаточного сна:

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru