Ab imo pectore

15.03.2016

Бета-блокаторы и ХОБЛ

Португальские ученые ломают стереотипы.

Бета-блокаторы способны быть использованы для снижения риска обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), уверены исследователи из португальского города Эсторил.

Бета-блокаторы широко используются для лечения болезней сердца и сосудов, таких как стенокардия, гипертоническая болезнь и др., новые данные указывают на то, что пользу от них могут получать и пациенты с ХОБЛ.

Обострение ХОБЛ включает в себя ухудшение симптомов течения заболевания, в особенности, нарушений дыхания (подробнее о ХОБЛ и диагностике ее обострений читайте в нашей статье «Это необходимо знать больным ХОБЛ»). Хотя длительное время считалось, что бета-блокаторы утяжеляют бронхиальную обструкцию путем усиления спазма бронхов, в предшествующих исследованиях уже была показана их польза для больных ХОБЛ. Текущее исследование проводилось для того, чтобы понять взаимосвязь между приемом бета-блокаторов и проанализировать их эффекты на частоту и выраженность обострений заболевания.

Бета-блокаторы и ХОБЛ

 

Результаты исследования были оглашены 12 марта 2016 г. на конференции по исследованию легких Европейского респираторного общества. Изучены истории болезни 1621 больного, страдающего ХОБЛ. Течение болезни прослеживалось до возникновения обострения, собирались данные об использовании различных типов бета-блокаторов, наличии у больного сердечной недостаточности.

Выявлено, что использование кардиоселективных бета-блокаторов снижает риск возникновения обострения ХОБЛ на 21%. У пациентов сердечной недостаточностью результаты были еще лучше – риск обострения уменьшался на 55%.

Доктор Lies Lahousse из университетского госпиталя города Гент, Бельгия, комментируя представленные результаты сказал: «Взаимное пересечение симптомов и факторов риска болезни легких и болезни сердца может утяжелять течение этих заболеваний и нам известно, что снижение функции легких сочетается со снижением функции сердца. Предложенные факты позволили раскрыть потенциальную пользу бета-блокаторов у пациентов, живущих с болезнью сердца и ХОБЛ одновременно». .

 

Наш комментарий

Ведущие российские кардиологи давно рекомендуют применять бета-блокаторы у больных, имеющих сочетанную патологию (например, сердечную недостаточность и ХОБЛ, как в рассмотренном случае) для профилактики обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Теперь, вероятно, бета-блокаторы будут назначаться и для предотвращения обострений ХОБЛ у пациентов с недостаточностью кровообращения и даже без нее.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru